Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке продажи недвижимости, приобретенной во время брака рассказывает начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра Чермянина О.Ю.

В соответствии с законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. Таким образом, режим совместной собственности супругов распространяется на имущество, приобретенное супругами по возмездным сделкам, и действует, если брачным договором не установлен иной режим этого имущества.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Согласие супруга на совершение сделки требуется, если недвижимое имущество нажито в браке и приобретено по возмездной сделке. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Таким образом, на распоряжение недвижимостью требуется получение нотариально удостоверенного согласия супруга, которое представляется в орган регистрации прав при отчуждении совместно нажитого имущества.

В случае, если согласие супруга не представлено на государственную регистрацию перехода права, орган регистрации прав вносит в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) запись об отсутствии необходимого в силу закона согласия супруга на совершение сделки. Следует помнить, что супруг, чье согласие на совершение сделки не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной. Таким образом, с целью минимизации рисков приобретения недвижимости нотариально удостоверенное согласие супруга продавца такой недвижимости необходимо подготовить заранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5