Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

24.06.2021 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр разъясняет жизненную ситуацию

Источник: Межмуниципальный отдел по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам

Вопрос: На одного из супругов оформлен в собственность земельный участок, приобретенный в браке. Брачный договор между супругами не заключался. Может ли супруг, на которого оформлено право собственности, подарить земельный участок другому супругу?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если супруги не заключили брачный договор и приобрели недвижимость, на которую потратили деньги из семейного бюджета, то в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) они имеют равные права на эту недвижимость, и это не зависит от того, на чье имя зарегистрировано право собственности.

Установленный законный режим совместной собственности супругов может быть изменен только брачным договором, который должен быть заключен в нотариальной форме (статьи 41, 42 СК РФ).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, если на имущество супругов распространяется режим совместной собственности, то для заключения договора дарения в отношении такого земельного участка потребуется установить режим долевой или раздельной собственности. Для этого супруги вправе заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества (соглашение об определении долей супругов в общей собственности супругов), которые подлежат нотариальному удостоверению.

Если же, имущество не является совместной собственностью супругов, то дарение земельного участка супругу не противоречит требованиям действующего законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3