Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

08.07.2021 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если не уплатить штраф добровольно…

Источник: Межмуниципальный отдел по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам

Платить или не платить штраф? Начальник отдела государственного земельного надзора регионального Управления Росреестра Наталья Суханова разъясняет последствия неуплаты административного штрафа в установленный законом срок.

1. Сроки для добровольной уплаты административных штрафов обозначены достаточно четко.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Для того, чтобы понять, с какого срока начинаются 60 дней на уплату административного штрафа в добровольном порядке, нужно знать дату вступления данного постановления в законную силу.

Установлен срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении — десять суток со дня вручения или получения копии постановления.

Именно после того, как истекает данный срок, постановление о назначении административного наказания вступает в законную силу и начинается отсчет 60 дней для добровольной уплаты административного штрафа.

2. Зачастую правонарушители умышленно уклоняются от получения постановления о назначении административного наказания, считая, что если указанное постановление ими не было получено, то и обязанность по уплате штрафа у них отсутствует.

Однако это ошибочное мнение, поскольку законодателем в данном случае предусмотрен специальный порядок вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

Так, если копия постановления была направлена по месту жительства (или месту пребывания) правонарушителя, но вернулась в орган, вынесший постановление, с отметкой на почтовом извещении об отсутствии данного лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения письма, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты возвращения копии данного постановления лицу, вынесшему постановление.

После вступления в силу данного постановления также начинается отсчет 60 дней для добровольной уплаты административного штрафа. И в случае неуплаты административного штрафа в добровольном порядке, к нарушителю будут применены меры принудительного взыскания штрафа.

3. В отношении лица, не уплатившего штраф, составляется новый протокол об административном правонарушении за неуплату административного штрафа.

Законом установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении установленного законом срока, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, в отношении лица, не уплатившего штраф, составляется протокол об административном правонарушении за неуплату административного штрафа в предусмотренный законом срок. За неуплату штрафа предусмотрено наложение административного штрафа в двойном размере от первоначальной суммы, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С учетом вышеизложенного Управление Росреестра настоятельно рекомендует вспомнить, имеется ли у Вас неоплаченная задолженность за нарушения требований земельного законодательства, и в случае ее наличия – уплатить штраф в добровольном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1