Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

08.07.2021 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как будет действовать закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Источник: Межмуниципальный отдел по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам

29 июня 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Как он будет работать разъясняет заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Екатерина Долганова.

Цель нового закона — обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до появления современной системы учета объектов недвижимости и прав на них.

Почему так важен закон?

Приведем конкретный пример из жизни. Если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но сведений о вас как о правообладателе соседнего участка в ЕГРН нет, то кадастровый инженер, выполняющий работы, не будет владеть необходимой информацией, в том числе как с вами связаться (сведения не внесены в ЕГРН), и появляется риск того, что ваши интересы не будут учтены при определении границ соседнего участка, что в будущем может повлечь споры и судебные разбирательства.

Процедура реализации закона

Реализацией закона займутся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.

Муниципалитеты проведут всю необходимую работу — самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Информация для правообладателей ранее учтенных объектов

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2