Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданин с ментальными особенностями здоровья. Как ему помочь?

Администрация муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» наделенная государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности опеки и попечительства информирует.

Граждан с ментальными особенностями здоровья, нуждающихся (в том числе в дальнейшем) установлении опеки, попечительства или патронажа, решений вопросов жизнеустройства, для оказания своевременной помощи в защите их прав и законных интересов.

Ментальные особенности здоровья – интеллектуальные нарушения и/или нарушения психического здоровья граждан.

Ментальная инвалидность — наличие интеллектуальных нарушений и/или нарушений психического здоровья, вследствие которых гражданин сталкивается с социальными барьерами (правовыми и иными), которые мешают его полному и эффективному участию в жизнедеятельности общества наравне с другими и которые обуславливают необходимость применения мер защиты и дополнительных гарантий для преодоления таких барьеров.

В группу «ментальная инвалидность» входит целый спектр нарушений умственного и психического развития: шизофрения, аутизм, дефекты речи, умственная отсталость, органические поражения ЦНС, генетический заболевания, клиническая депрессия, деменция и др. эти заболевания могут сопровождаться потерей слуха, зрения и нарушений опорно — двигательного аппарата.

Главная потребность людей с ментальной инвалидностью — это потребность в нормальной жизни: реализация права на образование, реабилитацию, отдых, занятость, реже — официальное трудоустройство.

Гражданину, имеющему психическое расстройство (а это устойчивое нарушение здоровья) еще не установлена инвалидность, он вправе рассчитывать на доступность информации по своей проблеме. В наиболее серьезных случаях наличие психического расстройства может являться основанием для установления инвалидности, а также признания гражданина судом недееспособным, при этом возникнут серьезные препятствия прав и свободном распоряжении ими.

Опека над недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Опекун является законным представителем своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Если у Вас есть близкие люди, которые нуждаются в постоянном уходе, и вы готовы помогать им, заботится, оберегать, оказывать соответствующую помощь гражданам с ментальными особенностями здоровья, за более подробной информацией по данному вопросу Вы можете получить в отделе социальной работы администрации муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» по адресу: 164530 с. Холмогоры, ул. Шубина, д. 22-А. телефон 8(81830) 3-37-40, 3-38-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11