Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

28.04.2016 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сэкономить время при подаче документов для регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей

Можно ли зарегистрировать свой бизнес, не посещая регистрирующий орган, а также о нововведениях в процедуре государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в своём интервью расскажет начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Н.А. Тарасова.

Корреспондент:   В последнее время ФНС России активно развивает интернет – ресурсы и электронные сервисы, в чем их преимущество?

 

Надежда Анатольевна:   Внедрение в работу налоговых органов новых информационных технологий позволило снизить временные затраты налогоплательщиков и сделать взаимодействие с налоговыми органами максимально удобными и комфортными.

Это:

1. Быстро.

2. Удобно.

3. Экономично.

Сейчас нет необходимости специально посещать налоговый орган лично. Федеральная налоговая служба для этих целей разработала ряд электронных сервисов, позволяющих предпринимательскому сообществу быстро ориентироваться в государственных услугах, оказываемых налоговыми органами, в том числе в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так например, реализован  сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде», с помощью которого возможно направить в регистрирующий орган для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) или Единого портала государственных и муниципальных услуг.

 

Корреспондент:   Хорошо. А как можно представить документы для государственной регистрации в электронном виде?

 

Надежда Анатольевна:   Порядок направления документов в регистрирующие органы утвержден приказом ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@. С этим порядком следует ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомиться и действовать в соответствии с ним при подготовке электронных документов.

Электронные документы могут быть направлены одним из способов:

1. Самостоятельно заявителем (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи), в этом случае свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении не требуется.

 

2. По просьбе заявителя через нотариуса (при отсутствии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи). В этом случае электронные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных образов документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

3. Через нотариуса (в случаях установленных Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).

Для формирования заявления можно воспользоваться специализированным бесплатным программным обеспечением, расположенным на сайте ФНС России. Там же размещена подробная информация о порядке формирования и направления документов по государственной регистрации в электронном виде в регистрирующий орган.

 

Корреспондент:   Может ли налогоплательщик отслеживать получение и ход рассмотрения направленных им документов?

 

Надежда Анатольевна:   Да. После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение в виде файла с распиской в получении электронных документов, содержащей входящий номер и дату получения документов, уникальный номер, перечень полученных документов, дату готовности документов по результатам рассмотрения электронных документов.

С помощью сервиса также можно ознакомиться с ходом рассмотрения регистрирующим органом представленных документов.

 

Корреспондент:   Как можно получить результат рассмотрения регистрирующим органом представленных в электронном виде документов?

 

Надежда Анатольевна:   Электронные документы, подтверждающие регистрацию, с электронной подписью налогового органа направляются заявителю по адресу электронной почты, указанному им при их направлении. Также документы, подтверждающие факт регистрации, можно получить на бумаге любым удобным способом — по почте, лично либо через представителя в налоговом органе.

Если заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя,  то документы, сформированные регистрирующим органом в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, решение об отказе в государственной регистрации, учредительные документы выдаются нотариусом.

Так же адресованные заявителю или нотариусу электронные документы могут быть получены на сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Подача документов в электронном виде на государственную регистрацию" в подразделе "Информирование о результатах обработки направленных в регистрирующий орган документов" или едином портале государственных и муниципальных услуг в соответствующем разделе ФНС России при указании уникального номера.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33