Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

28.04.2016 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как увеличить свой участок

1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предоставляет гражданам возможность расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными. В народе это получило незамысловатое название — «прирезка». С вопросами о перераспределении земель мы обратились к председателю комитета по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» Людмиле ФЁДОРОВОЙ.

- Людмила Алексеевна, расскажите подробнее, что такое «прирезка».

- «Прирезкой» в народе называют увеличение фактической площади участка путём перераспределения за счёт смежных земель, то есть свободных, неиспользуемых земель, в том числе и уже самовольно занятых. Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории. Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки» и увеличить площадь участков, устранить изломанность их границ, чересполосицу. Теперь это можно сделать официально и за небольшую плату. В Холмогорском районе уже не один десяток граждан воспользовались этим способом увеличения участка.

- Кто может оформить увеличение участка?

- Новые нормы распространяются лишь на участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными землями. Обратиться за оформлением «прирезки» может собственник участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства; огородничества; индивидуального жилищного строительства, а также для размещения и эксплуатации индивидуального жилого дома; садоводства и дачного хозяйства. При этом в результате перераспределения земли площадь участка, находящегося в частной собственности, не может превышать предельный максимальный размер участков. Например, для индивидуального жилищного строительства это 25 соток, для ведения личного подсобного хозяйства — 15 соток.

- А сколько это будет стоить?

- Размер платы за земельный участок, который гражданин хочет «добавить» к имеющемуся, установлен постановлением Правительства Архангельской области от 10 марта 2015 г. N 94-пп. Он определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, подлежащего передаче в частную собственность в результате перераспределения. Это примерно 3 — 4 тысячи за сотку для участков, имеющих вид разрешённого использования «для индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства».

- Каков порядок оформления «прирезок»?

- Гражданин, желающий расширить границы своего участка, должен подать копии правоустанавливающих документов на этот участок, заявление о перераспределении и схему образуемого путём перераспределения участка. Но при этом всё же предусмотрены основания для отказа в перераспределении земель. Одним из оснований отказа является то, что границы земельного участка, находящегося в частной собственности, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», то есть участок должен быть отмежёван.

- Что положительного в оформлении «прирезок»?

- Оформление выгодно как гражданам — поскольку цена «прирезок» в 7-8 раз ниже рыночной, для оформления дополнительного участка не требуется проведения торгов, так и государству — поскольку казна получит дополнительный приток денежных средств в виде платы за такие участки. А ещё запуск такого механизма повлечёт за собой актуализацию сведений государственного кадастра недвижимости. В настоящее время это является одной из государственных задач, на решение которой направлены многие нормы законодательства.

Кроме того, оформление «прирезок» позволит за сравнительно небольшую плату расширить свой участок, оформить используемые земли и избежать штрафов за самовольный захват земель. Напомню, что с 2015 года штрафы за нарушение земельного законодательства выросли в 10 раз: минимальный размер штрафа 5 тысяч рублей.

- Давайте подведём итоги: каков порядок действий гражданина, если он хочет увеличить свой участок?

- Первое, что должен сделать гражданин, это посмотреть свои документы и убедиться в том, что границы его земельного участка установлены в соответствии с земельным законодательством, т.е. отмежёваны.

Очень часто граждане считают, что их участок отмежёван, потому что «кто-то приходил с сельсовета и что-то замерял». Замеры мерной лентой не являются межеванием. Кадастровые работы (межевание) проводят кадастровые инженеры, которые с помощью специального электронного оборудования устанавливают истинные границы участка, координаты его углов, точную площадь.

Второе: вызвать кадастрового инженера и отмежевать свой участок, если, конечно, это не было сделано ранее. После проведения кадастровых работ уже можно будет определить, на сколько и где можно увеличить участок. Схема (проект) перераспределения земельных участков, установленная на основании заявления заказчика и результатов полевых замеров, создаётся во время кадастровых работ. При этом оплатить такие работы кадастрового инженера придётся вне зависимости от площади увеличения участка, используемого для перераспределения.

Информацию о кадастровых инженерах можно получить в администрациях поселений, в комитете по управлению имуществом администрации и на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Третье: уже со схемой участка и правоустанавливающими документами заявление о перераспределении направляется в администрацию района. И в течение 30 дней гражданин получает решение об утверждении схемы или отказ в утверждении схемы.

- Где можно проконсультироваться по поводу перераспределения земель? Куда подать заявление?

- Учитывая, что работу кадастровый инженер выполняет за плату, советуем предварительно проконсультироваться в комитете по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район», по адресу: с. Холмогоры, ул. Ломоносова, д. 18, а также в администрациях поселений, за исключением МО «Матигорское», «Холмогорское»,  «Ракульское». Для консультации необходимо иметь при себе документы на участок. К сожалению, по телефону такие вопросы не решаются, но можно обратиться письменно, приложив копии документов и изложив суть вопроса. Такая консультация позволит избежать необоснованных расходов на межевание. Вместе с тем, граждане вправе полностью полагаться на компетентность кадастровых инженеров и обращаться сразу к ним.

Заявление на оформление прав на землю можно подать непосредственно в комитете, в МФЦ, через портал госуслуг, а также в администрациях поселений, за исключением поселений, о которых я сказала ранее.

- Что бы Вы порекомендовали читателям с учётом изменений в земельном законодательстве?

- Я всегда даю всем один и тот же совет: отмежуйте свои участки. Это гарантирует, что ваши права не будут нарушены, позволит избежать споров, штрафов, и в будущем ни вам, ни вашим детям не придётся доказывать в суде, что это ваша земля. Этот совет я даю как собственникам участков, так и арендаторам. А если вы решили увеличить или приобрести участок, то надо действовать быстро, поскольку в соответствии с новыми нормами Земельного кодекса РФ чьё заявление на участок поступило первым, то первым и рассматривается.

Спрашивала

Наталья БЫСТРОВА

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

414