Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

18.05.2016 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50 процентов платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного
и муниципального жилищных фондов.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.

Таким образом, инвалид, проживающий в квартире, которая находится
в частной собственности (по договору купли-продажи, мены или приватизирована), имеет право на получение компенсации только по оплате коммунальных услуг.

Право на получение компенсации расходов по оплате жилого помещения не зависит от оснований получения права собственности на жилое помещение (например, возникло оно в результате акта дарения, купли-продажи или безвозмездной передачи при приватизации).

Вместе с тем инвалид, имеющий жилое помещение в собственности, не несет расходов по плате за наем жилого помещения, поскольку она действующим законодательством не предусмотрена.

Компенсация расходов в размере 50 процентов платы за наем
и коммунальные услуги инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, как предоставлялась, так и предоставляется вне зависимости от оснований пользования жилым помещением (в найме или собственности).

Компенсация расходов по оплате содержания жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставлялась инвалидам только в переходный период приватизации.

Архангельская область до марта 2016 года использовала законные возможности трактовки законодательства в пользу отдельных групп граждан,  была вынуждена привести фактическое предоставление мер социальной поддержки на территории Архангельской области в соответствие
с федеральным законодательством. Дополнительные нормативные правовые акты по данному вопросу не принимались, предоставление мер социальной поддержки производится строго в соответствии с Федеральным законом
№ 181-ФЗ.

Отдельно обращаем внимание, что компенсация обозначенных расходов инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в собственном жилье, полученном не в результате приватизации, отсутствует с ноября                       2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30