Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

18.05.2016 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срок представления уведомлений о контролируемых сделках истекает 20 мая

В Межрайонной ИФНС России по Архангельской области и Ненцекому автономному округу состоялся семинар, на котором представителям организаций рассказали об  особенностях представления уведомлений о контролируемых сделках за 2015 год. Уведомления необходимо подать в налоговый орган не позднее 20 мая текущего года.

Начальник отдела камеральных проверок Надежада Аникина разъяснила, каким образом можно определить, является ли сделка контролируемой в соответствии с признаками, установленными ст. 105.14 НК РФ.

«Сделки с взаимозависимыми иностранными лицами (юридическими и физическими) признаются контролируемыми при сумме дохода по сделкам более нуля. Сделки между взаимозависимыми российскими лицами за 2015 год признаются контролируемыми при превышении суммы доходов по сделкам  – 1 млрд. руб. При этом сделки, предметом которых является добытое полезное ископаемое (при условии, что одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ по ставке, установленной в процентах), по которым сумма доходов более 60 млн.руб. за год, а также сделки с налогоплательщиками, применяющими ЕСХН или ЕНВД для отдельных видов деятельности, если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности и сумма доходов превышает 100 млн.руб. за год, также признаются контролируемыми», – пояснила Надежда Аникина.

Она также рассказала, какие сделки не являются контролируемым, какие существуют формальные и материальные критерии определения взаимозависимости лиц и каким образом определить долю участия.

«По заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки. Кроме этого, сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных Главой 25 НК РФ», – сообщила эксперт.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23