13.06.2017 09:33 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ ПО НОВОМУ

Произошли изменения в законодательстве, определяющие порядок кадастровой оценки объектов недвижимости, в том числе и земельных участков.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для определения размера земельный налога и арендной платы за земельный участок.

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. Такая оценка проводится методами массовой оценки. Последняя кадастровая оценка земель населенных пунктов в Холмогорском районе была в 2012 году, ее результаты применялись с 2013 года. Оценка земель сельскохозяйственного назначения была в 2013 году, ее результаты применялись с 2014 года.

В 2018 году на территории Архангельской области будет проводиться работы по государственной кадастровой оценке в Архангельской области земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, также методами массовой оценки.

Вместе с тем, с 2017 года кадастровая стоимость земельного участка может быть определена индивидуально с учетом информации поступившей от заинтересованного лица — собственника участка, арендатора. Для этого необходимо заполнить декларацию о характеристиках объекта недвижимости и направить в государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро технической инвентаризации».

Форма декларации установлена приказом Миэкономразвития России от 27 декабря 2016 года №846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе её формы». Ознакомиться с формой декларации можно на официальном сайте Правительства Архангельской области (на странице министерства имущественных отношений Архангельской области в разделе «Кадастровая оценка», подраздел «Решение о проведении государственной кадастровой оценки»).

Исполнителем этих работ является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро технической инвентаризации» (ГБУ АО «БТИ», 163000, г.Архангельск, д.17, тел.(8182) 65-34-25, факс 65-73-12, E-mail: info@29bti.ru). Данным учреждением осуществляется прием и обработка деклараций о характеристиках объектов недвижимости.

Таким образом, правообладатели земельных участков теперь вправе предоставить до 31 декабря 2017 года декларации о характеристиках земельных участков, влияющих на кадастровую оценку участка. Указанная в декларации информация учреждением проверится, способами, установленными в указанном приказе. По итогам рассмотрения декларации заявителю будет направлено уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, либо об отказе в ее учете с обоснованием отказа.

Вопрос: В чем преимущество кадастровой оценки земельного участка на основании декларации?

По результатам оценки на основании декларации, кадастровая стоимость земельного участка будет определена более точно, с учетом особенностей участка. При этом кадастровая стоимость участка, определенная индивидуально, может отличаться от результатов массовой оценки, как в меньшую, так и в большую сторону, но поскольку размер земельного налога, арендной платы напрямую завит от кадастровой стоимости земельного участка, стоит воспользоваться предоставленной законодателем правом, заполнить и направить декларацию в ГБУ АО «БТИ».

Комитет по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139