08.06.2017 09:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О плате за землю

Обязан ли гражданин платить за использование земельного участка, если права на участок отсутствуют, документы на участок не оформлены?

На вопрос отвечает председатель комитета по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» Людмила Федорова:

- Согласно пункту 7 статьи 1 Земельного кодекса РФ любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Формами платы за использование земли, как установлено пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ, является земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Исходя из установленного принципа платности землепользования, у лица, фактически использующего земельный участок, также возникает обязанность вносить плату за землепользование собственнику земельного участка. Данная позиция изложена в решениях Верховного Суда РФ. Обязанность по уплате возникает вне зависимости от состояния зданий, использования подсобного хозяйства. Отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки также не может служить основанием для освобождения фактического землевладельца и землепользователя от платы за землю, поскольку оформление таких документов зависит от его волеизъявления.

Кроме того, с момента государственной регистрации права собственности на здание или на долю в праве общей долевой собственности на здание лицо использующее участок, занятый этим объектом и необходимый для его использования, в силу ст. 65 Земельного кодекса РФ также обязан оплачивать такое использование.

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Размер неосновательного обогащения за фактическое землепользование определяется как за аналогичное землепользование в размере арендой платы.

В связи с этим, лица, использующие участок без соответствующих документов на землю должны оплачивать его использование. Расчет суммы оплаты можно получить в Комитете по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» (с. Холмогоры, ул. Ломоносова, д.18, тел. 33-205). Граждане, использующие участки на территории муниципальных образований «Кехотское», «Койдокурское», «Емецкое», «Белогорское», «Хаврогорское» и «Луковецкое» могут обратиться непосредственно в администрацию поселения к специалисту по землеустройству.

Следует отметить, что оплата за фактическое землепользование не подтверждает наличие арендных правоотношений или иных прав на участок, поскольку документы на участок отсутствуют и такое землепользование является самовольным. В соответствии со статьёй 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка гражданин может быть оштрафован на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Одновременно напоминаем гражданам, использующим участки на основании договоров аренды сроки уплаты арендной платы — 1 июня и 1 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62