Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 апреля объявлен Всемирным днем охраны труда

В отличие от Первомая, эта дата не призывает к пролетарской солидарности трудящихся, по улицам не ходят радостные демонстранты. 28 апреля имеет своей целью привлекать внимание всей мировой общественности к нерешенным проблемам охраны труда, а также продвигать культуру труда во все сферы деятельности человека.

День этот начали отмечать с 2003 года. Однако, предшественником Всемирного дня охраны труда считается американский День памяти погибших работников, впервые проведенный в 1989 году. Цифры, которые приводят аналитики, шокируют: смертность и заболеваемость из-за несчастных случаев на производстве колоссальна. Поэтому, каждый здравомыслящий трудящийся, безусловно, должен в этот день принять участие в мероприятиях, направленных на привлечение внимания к вопросам охраны труда.

Всемирный день охраны труда — это скорее не праздник, а день памяти погибших от несчастных случаев на производстве. Поэтому хотелось бы, чтобы во всех организациях, в том числе малого и среднего бизнеса, были обеспечены конституционные права людей трудиться в условиях, соответствующих требованиям безопасности и гигиены. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году.

Оптимизация сбора и использования данных по охране труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году.

Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление. С тем, чтобы оказать государствам-членам МОТ содействие в реализации Цели в области устойчивого развития, касающейся достойного труда и экономического роста, и прежде всего в решении сформулированной в ее рамках задачи – «Защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся», — Международное бюро труда планирует издать пакет учебных материалов, содержащий актуальную информацию и методические рекомендации, применение которых поможет государствам-членам МОТ в организации сбора и использования данных по охране труда.

Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют важное значение для их профилактики, существует настоятельная необходимость совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда. Это позволит странам получить более надежные показатели эффективности национальных систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах. Помимо этого, унификация национальных систем регистрации и уведомления позволит проводить в профилактических целях сбор и анализ данных в глобальном масштабе и тем самым иметь более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области.

Пусть станет доброй традицией руководителя — начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.

Распоряжением администрации муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» от 28 марта 2017 г. № 471 утверждены мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, на территории муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» в 2017 году.

Призываем руководителей предприятий и организаций принять активное участие в Месячнике охраны труда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27