Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

28.05.2012 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА С 2012 ГОДА

Источник: "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 12

С 01.01.2012 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее — Закон о закупках), за исключением его отдельных положений. Цель данного Закона — совершенствование закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц, в том числе организаций коммунального комплекса. В чем заключается это совершенствование?

В первую очередь определим круг лиц, на которых распространяется Закон о закупках. К ним отнесены:

- государственные корпорации и компании;

- субъекты естественных монополий;

- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (далее — организации коммунального комплекса);

- государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- автономные учреждения;

- хозяйственные общества, в уставных капиталах которых доли участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышают 50%;

- дочерние хозяйственные общества, в уставных капиталах которых более 50% долей в совокупности принадлежит вышеуказанным юридическим лицам;

- дочерние хозяйственные общества, в уставных капиталах которых более 50% долей в совокупности принадлежит вышеназванным дочерним хозяйственным обществам.

Все перечисленные юридические лица (заказчики) обязаны проводить закупки товаров, работ, услуг с учетом положений Закона о закупках. Причем товары закупаются в таком порядке независимо от цели их приобретения (для собственного потребления или дальнейшей перепродажи населению) (Письмо Минэкономразвития России от 02.09.2011 N Д28-317). В то же время указанный Закон не регулирует отношения, связанные с куплей-продажей ценных бумаг и валютных ценностей, отбором аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Следует учитывать, что не все юридические лица из приведенного списка должны применять Закон о закупках с 01.01.2012. Так, организации, осуществляющие виды деятельности, относящиеся к сфере деятельности организаций коммунального комплекса, если у них за 2011 г. общая сумма выручки от указанных видов деятельности составляет не более 10% общей суммы выручки от всех видов деятельности, должны будут следовать требованиям данного Закона с 01.01.2013. До 2013 г. отсрочка предоставлена и "дочкам" организаций коммунального комплекса, государственных унитарных предприятий, а также "дочкам" этих "дочек". А вот муниципальные унитарные предприятия и их "дочки" должны будут применять Закон о закупках только с 01.01.2014, правда, если представительный орган муниципального образования не установит более ранний срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239