16+

Холмогорский муниципальный район

Холмогорский муниципальный район

Архангельская область/Холмогорский муниципальный район
Официальный сайт
25 июня 2017, вс 2017.06.25 14:52:42

Холмогорский муниципальный район

Официальный сайт
522

Администрация МО "Емецкое"

Орган местного самоуправления поселения

Руководители и сотрудники

Глава муниципального образования "Емецкое"

Тел.:22-091

Сотрудники

Заместитель главы муниципального образования "Емецкое"

Тел.:2-2030

Специалист 1 категории

Тел.:2-1043

Главный бухгалтер

Тел.:2-2032

Тел.:22-077

Специалист по жилфонду

Тел.:22-061

Директор коммун. предприятия

Тел.:2-2269

Директор УК "Двина"

Тел.:2-2161

Тел.:22-077

Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

Частью 1 статьи 13.3 данного Федерального закона установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи (определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов).

Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона № 273-ФЗ, в соответствии с которой, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, а привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Так в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к коррупционным преступлениям, за совершение которых наступает уголовная ответственность, относятся прежде всего деяния, предусмотренные ст.ст. 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 204 (коммерческий подкуп), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество при взяточничестве), 292 (служебный подлог), 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа) УК РФ.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

При этом анализ положений ст. 19.28 КоАП РФ и ст. 14 Федерального закона от 2512.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» позволяет прийти к выводу, что действующее законодательство не исключает возможность одновременного возбуждения уголовного дела в отношении физического лица (например, по ст. 291 УК РФ — дача взятки) и дела об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), в интересах которого действовало это физическое лицо. Аналогичная позиция изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года, утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 10.04.2013.

Изучение положений Федерального закона № 273-ФЗ необходимо для надлежащей организации трудовой деятельности. Так с учетом требований ст. 64.1 Трудового кодекса РФ необходимо учитывать особенности заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими, в соответствии с которыми на работодателя возлагается обязанность в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

За невыполнение требований и (или) нарушение запретов, установленных Федеральным законом N 273-ФЗ, трудовой договор с вышеуказанной категорией работников может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с утратой доверия по пункту 7.1 части 1 статьи 81 ТК РФ в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; непредставления либо представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга (супруги), несовершеннолетних детей).

По результатам проведенных прокуратурой района проверок за период 9 месяцев 2016 года которых выявлено 128 нарушений закона в сфере противодействия коррупции, на незаконные и содержащие коррупциогенные факторы нормативные правовые акты принесено 59 протестов, в адрес глав муниципиальных образований и руководителей юридических лиц внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, судом удовлетворены 2 исковых заявления, принято участие в заседании Совета по противодействию коррупции в МО «Холмогорский муниципальный район» в марте и сентябре текущего года, на которых обсуждены вопросы правоприменительной практики, результаты мониторинга законодательства о противодействии коррупции, о принимаемых по противодействию коррупции мерах со стороны ОМВД России по Холмогорскому району, ИФНС № 3.

По результатам проверок нормативных правовых актов выявляются коррупционенные факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96. Основные нарушения связаны с принятием правовых актов за пределами установленных законом полномочий, выборочным изменением объемом прав, неполнотой закрепленных административных процедур, несвоевременным приведением правовых актов в соответствие с изменениями действующего законодательства.

Преимущественное количество нарушений в текущем году связано с ненадлежащим исполнением обязанностей муниципальными служащими по предоставлению достоверных сведений в справках о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. Так при заполнении справок неверно отражаются или вовсе не указываются основания и источники приобретения находящегося в собственности имущества, основания пользования имуществом, остаток средств на банковском счете, не всегда верно отражается сумма полученного дохода, не указывается информация о правах на транспортные средства.

Также установлены факты ведения личных дел муниципальных служащих с нарушениями ст. 5, 18, 30 Федерального закона РФ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в п. 16 Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.05.2005 № 609. Так при ведении личных дел муниципальных служащих допускается отсутствие в них справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о результатах прохождения аттестации, медицинских справок, информации о проверке полноты и достоверности представленных сведений.

Выявляются нарушения в деятельности руководителей муниципальных унитарных предприятий, в частности связанных с несоблюдением ст. 21 Федерального закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», запрещающей руководителям муниципальных унитарных предприятий быть учредителем (участником) юридического лица. В текущем году такие нарушения выявлены в деятельности МУП «Холмогорский водоканал».

В 2016 году на территории района коррупционных преступлений не зарегистрировано.

За истекший период 2016 года Холмогорским районным судом Архангельской области рассмотрено 1 уголовное дело по обвинению Рябко П.М., являвшегося главой администрации МО «Холмогорский муниципальный район», в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ. Приговором от 12.04.2016 Рябко П.М. признан виновным в совершении вышеуказанного преступления с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями, сроком на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года и возложением обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного. По итогам рассмотрения данного уголовного дела судебной коллегией Архангельского областного суда по уголовным делам 24.06.2016 приговор оставлен без изменения.

Оправдательных приговоров по делам названной категории не имеется. Постановлений суда о прекращении уголовного дела (в т.ч. по реабилитирующим основаниям) не имелось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.