Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление ПФР в Холмогорском район разъясняет

Неправомерный перевод средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в негосударственные пенсионные фонды не ведёт к пропаже пенсионных накоплений, но быстро вернуть накопления обратно в ПФР не удастся.

В Управление ПФР в Холмогорском районе поступают жалобы на незаконный перевод своих средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по поддельным заявлениям.

Накопительная часть будущей трудовой пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Средства пенсионных накоплений инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров. По умолчанию они находятся в управлении государственной управляющей компании, которой сейчас является Внешэкономбанк (ВЭБ). При этом человек может также выбрать для инвестирования инвестиционный портфель (управляющую компанию) или негосударственный пенсионный фонд.

"Молчуны", не заявлявшие ранее о намерении переводить свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ получили уведомительные письма из Пенсионного фонда о "внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц". В письмах говорится, что инвестирование и учет пенсионных накоплений теперь будет осуществлять не ПФР, а выбранный НПФ.

Рассылка уведомлений проводилась на основе данных, полученных от организаций, с которыми у ПФР заключены трансферагентские соглашения. При этом трансферагентами ПФР являются практически все НПФ, которые заключают с застрахованным лицом договор об обязательном пенсионном страховании на инвестирование средств их пенсионных накоплений, и именно они несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) заявляет, что даже в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ, они не пропадают, а по-прежнему остаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Однако быстро вернуть накопления обратно в ПФР не удастся. Чтобы средства пенсионных накоплений были переведены обратно из НПФ в ПФР, необходимо в следующем году, за годом подачи заявления, подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.

Управление призывает граждан, пострадавших от недобросовестных действий НПФ, ставить в известность о каждом таком факте неправомерного перевода средств пенсионных накоплений, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания.

Помимо этого рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены средства пенсионных накоплений, и затребовать копию заключенного договора об обязательном пенсионном страховании. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора об обязательном пенсионном страховании с застрахованным лицом о переводе средств пенсионных накоплений.

Обращаем ваше внимание!

Управление сообщает, что сотрудники ПФР работают с населением исключительно в письменной форме, с помощью извещений, уведомлений и других документов. Любые запросы от имени ПФР направляются гражданам по почте.

Управление просит граждан быть бдительными и не давать возможности мошенникам распоряжаться вашими средствами пенсионных накоплений! Не впускайте в дом посторонних людей, не разглашайте свои данные!

Если у вас возникли сомнения по поводу гражданина, который представился сотрудником ПФР, вы всегда можете позвонить в Управление ПФР и уточнить информацию о данном специалисте. По всем имеющимся вопросам можно обращаться по телефону: (881830) 33-946, 33-683.

С жалобами на неправомерный перевод пенсионных накоплений можно обратиться в call-центр ПФР.

Все жалобы граждан на действия негосударственных пенсионных фондов, связанные с фактами фальсификации их агентами договоров обязательного пенсионного страхования и заявлений граждан, регистрируются операторами федерального call-центра ПФР.

Жалоба регистрируется как устное обращение гражданина только в случае желания самого гражданина и его готовности называть свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, регион проживания, контактный номер телефона. В прошлом году в call-центр позвонили более восьми тысяч граждан, которые выражали свое возмущение и недовольство фактом перевода их пенсионных накоплений из ПФР в какой-либо НПФ.

В этом году ПФР изменил форму извещения гражданина, которое информирует застрахованное лицо о принятом ПФР решении в отношении его заявления о намерении сменить страховщика. Так в извещении теперь прямо указывается, что более 95% договоров и заявлений граждан представляется в ПФР негосударственными пенсионными фондами, которые имеют заключенные с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей. Суть этих соглашений заключается в том, что НПФ гарантирует представление в ПФР исключительно достоверной информации по юридически значимым документам, какими, безусловно, являются договоры ОПС и заявления граждан о смене страховщика. Тем не менее, в прошлом году многие НПФ не обеспечили должного выполнение условий трасферагентских соглашений, представляя в ПФР договоры, якобы заключенные между НПФ и гражданином.

Также в извещении дан телефон круглосуточно работающего call-центра ПФР, куда можно бесплатно позвонить из любой точки России. Его номер 8 800 505-55-55. Операторы call-центра проконсультируют гражданина о том, что можно сделать, чтобы вернуть свои пенсионные накопления к прежнему страховщику и как добиться справедливости и наказать мошенников. Все граждане, которые хотят подать устную жалобу в ПФР на НПФ, могут это сделать, назвав свои ФИО, регион проживания и контактный телефон, а также НПФ, куда переведены пенсионные накопления.

Если гражданин не хочет оставлять авторизованную жалобу, то он получит квалифицированную консультацию по возможным дальнейшим действиям. Помимо этого операторы могут предоставить контактные телефоны и адреса НПФ, куда также необходимо обратиться с жалобой.

Зарегистрированные жалобы ПФР получает из call-центра в еженедельном режиме. Любой НПФ вправе обратиться в ПФР с целью получения информации об устных жалобах в его адрес. Такая возможность предоставлена НПФ для того, чтобы они оперативно вели работу по урегулированию жалоб граждан.

Учитывая практику предыдущих лет, Пенсионный фонд Российской Федерации призывает ставить ПФР в известность о каждом факте возможного неправомерного перевода пенсионных средств в НПФ. Помимо этого можно обратиться в свой территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания, написать письмо по адресу г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4 или же направить жалобу через online-приемную на сайте ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140