Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

07.11.2018 14:33 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олега Вячеславовича Танковского

Корреспондент Норд ТВ встретился с начальником Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олегом Вячеславовичем Танковским.

Главной темой беседы стали — имущественные налоги.

Корр:

Олег Вячеславович, большинство граждан уже традиционно получили налоговые уведомления, но не все разобрались в новых правилах начислений. Что в них нового и когда мы их должны оплатить в текущем году?

О.В. Танковский:

Начнем со второй части вопроса. Срок уплаты имущественных налогов в этом году — не позднее 3 декабря. И уплатить их надо в соответствии с теми сведениями, которые содержатся в сводном налоговом уведомлении. Их ежегодно рассылает налоговая служба тем гражданам, у которых есть в собственности что-то из объектов налогообложения: земельный участок, дом, квартира, автомобиль.

Что касается нововведений, то по каждому налогу произошли существенные изменения и они значимы для большинства налогоплательщиков.

Наиболее актуальные для налогоплательщиков нашей области следующие.

По налогу на имущество физических лиц – это введение коэффициента ограничения роста налога на имущество физических лиц.

Третий год при расчете налога применяем кадастровую стоимость имущества. В текущем году расчет произведен с использованием коэффициента 0,6. Теперь при достижении в регионе указанного коэффициента, повышение налога составит – не более 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом.

Действие нового коэффициента не распространяется на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, принадлежащие физическим лицам.

По земельному налогу – с 2017 года применяется налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 6 соток по одному земельному участку. Это говорит о том, что если в соответствии с кадастровым паспортом земельный участок не превышает данного размера, то налог взиматься не будет. Если размер превышает 6 соток — налог рассчитывается на оставшуюся площадь.

Применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.)

Тем, кто владеет несколькими участками, надо учитывать, что вычет применяется только в отношении одного из них.

Вычет «на 6 соток» предоставляется автоматически, если у налогового органа есть сведения, подтверждающие право на него. Например, если ранее были заявлены льготы по налогу на имущество. Гражданам, которые ранее льготами не пользовались, для получения вычета «на 6 соток» необходимо подать заявление (на льготу).

Корр:

Олег Вячеславович, давайте напомним нашим зрителям об особенностях расчета налога на имущество физических лиц ?

О.В. Танковский:

В первую очередь, необходимо отметить, что при введении в Налоговый Кодекс РФ главы «Налог на имущество физических лиц», было введено понятие вычета. Он предусматривает, что собственники недвижимости не платят налог за 20 кв. м квартиры, 50 кв. м дома, 10 кв. м комнаты, за дачные постройки меньше 50 кв. м.

Данные преференции предусмотрены Налоговым кодексом РФ и распространяют свое действие на всю территорию Российской Федерации.

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчёте налога для всех объектов. Для их применения собственнику объекта не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

Кроме вычета существуют льготы, которые дают возможность на уменьшение налога на имущество физических лиц, либо право не платить его вовсе – некоторые категории граждан не платят налог по 1 объекту (любому на выбор) одного вида. Что это значит? Если у вас 2 квартиры, вы по одной квартире налог платите, а по другой не платите. Если у вас квартира и дом – вы не платите ни за дом, ни за квартиру.

В большинстве случаев собственники нескольких объектов одного вида (например 2 квартир) не выбирают объект для льготирования, тогда льгота предоставляется на объект с максимальной суммой исчисленного налога.

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождены:

- все пенсионеры; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; — инвалиды I и II группы, инвалиды с детства; участники гражданской и Великой Отечественной войн и т.д, всего порядка 15 категорий налогоплательщиков.

Напомню, что получение налоговых льгот носит исключительно заявительный характер, то есть для того, чтобы воспользоваться льготами, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление. Это касается тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

В случае, если заявление уже подавалось ранее и основание для льготы не поменялось, то повторно обращаться в налоговую инспекцию не требуется.

Корр:

Имеют ли пенсионеры право на льготу по транспортному налогу?

О.В. Танковский: Льготы пенсионерам по транспортному налогу действуют не по всей России. Каждый субъект РФ принимает решение о введении льгот самостоятельно, т.к. он является региональным налогом.

В Архангельской области льготы по транспортному налогу непосредственно для пенсионеров не предусмотрены, за исключением пенсионеров, являющихся опекунами признанных судом недееспособными инвалидов с детства, данной категории лиц предоставляется льгота в размере 980 рублей.

Корр:

Олег Вячеславович, где налогоплательщик может получить полную информацию о полагающихся ему льготах?

О.В. Танковский:

Эту информацию можно получить на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», в налоговой инспекции.

Кроме того, на официальном сайте ФНС России открыта тематическая промо-страница «Налоговое уведомление 2018», которая поможет гражданам разобраться в тонкостях и нюансах налогового уведомления на уплату имущественных налогов.

Промо-страница содержит подробное описание разделов налоговых уведомлений, актуальную информацию об изменениях этого документа в 2018 году и ответы по типовым жизненным ситуациям, касающимся начисления налогов и применения льгот.

Например, здесь можно узнать, почему не пришло налоговое уведомление, как получить его дубликат, что делать, если налог начислен на объект, который уже не принадлежит, чем объясняется значительное увеличение налога, как получить льготу, не обращаясь лично в налоговую инспекцию, и многое другое.

Корр:

Олег Вячеславович, что делать, если обнаружили некорректные сведения (ошибки) в налоговом уведомлении?

О.В. Танковский: Для устранения некорректных сведений необходимо обратиться в налоговый орган. Это можно сделать лично, либо направив обращение по почте, а также обратившись через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России».

Для удобства граждан выделены основные группы жизненных ситуаций, по которым чаще всего возникают вопросы о применении льготы, о персональных данных или объектах налогообложения и расчета налога.

Для отправки такого сообщения необходимо выбрать ситуацию, указать номер налогового уведомления, в котором отражены некорректные сведения, выбрать вид налога и год за который он рассчитан, а также указать номер инспекции. Ответ по желанию налогоплательщика может быть направлен на электронный адрес.

Корр:

Какие категории граждан в этом году не получат налоговое уведомление?

О.В. Танковский: Налоговые уведомления не направляются налогоплательщикам в следующих случаях:

1. если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей

2. наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

Кроме того, уже 3 год подряд пользователям ЛК по почте уведомления не направляются.

В завершении хотелось бы порекомендовать жителям города Новодвинска исполнить обязанность по уплате имущественных налогов в срок, т.е. не позднее 3 декабря. Обращаю внимание, что с 1 января 2019 года в отношении граждан, своевременно уплативших налог на имущество и земельный налог, налоговые органы будут не вправе делать какие либо перерасчеты в сторону увеличения суммы налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0