Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

30.01.2014 13:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 января истекает срок представления сведений о неудержанных суммах налога на доходы физических лиц

31 января 2014 года истекает срок представления сведений формы № 2 — НДФЛ за 2013 год о неудержанных суммах налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты при невозможности удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ) обязаны не позднее одного месяца с даты окончания календарного года, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумму налога.

В этом случае в справке о доходах физического лица в поле «Признак» ставится код «2», а в разделе 3 указывается сумма дохода, с которой налоговым агентом не удержан налог.

Подача сведений о невозможности удержать с физического лица исчисленную сумму НДФЛ не освобождает налогового агента от обязанности представить сведения по форме 2-НДФЛ по итогам налогового периода в отношении такого физического лица в срок не позднее 1 апреля (справку с признаком «1»).

После уведомления налогового органа и налогоплательщика о невозможности удержать соответствующую сумму НДФЛ обязанность налогового агента по взысканию ранее не удержанной суммы налога прекращается.

Необходимость извещения налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ и сумме этого налога вызвана тем, что у него, как у лица, получившего доходы, с которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом, возникает обязанность представить в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2014 года. Для правильного заполнения налоговой декларации гражданин должен располагать данными как об источнике выплаты дохода, так и о размере дохода. Заплатить сумму задолженности налогоплательщик – физическое лицо должен самостоятельно в срок не позднее 15.07.2014 года.

Рекомендуем доводить до сведения физических лиц о такой обязанности при направлении им сообщений о невозможности удержания НДФЛ и сумме налога.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40