Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

11.03.2011 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К сведению налогоплательщиков: идет декларационная кампания

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому Автономному округу напоминает предпринимателям и налогоплательщикам – физическим лицам, у которых есть обязанность по представлению деклараций, что с 1 января 2011 года началась декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2010 году.

Срок представления декларации о доходах для категорий налогоплательщиков, обязанных представить налоговую декларацию по доходам, полученным в 2010 году в территориальные инспекции ФНС России по месту учета (месту жительства) налогоплательщиков – до 3 мая 2011 года.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 27.12.2009 №368-ФЗ внесены изменения, упрощающие получение физическими лицами налоговых вычетов и освобождающие их от необходимости подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества, находившегося в собственности три года и более.

Закон предусматривает освобождение плательщиков налога на доходы физических лиц, претендующих на получение налоговых вычетов, от обязанности подавать одновременно с налоговой декларацией соответствующее заявление о предоставлении вычетов, а также дает возможность не указывать в декларации, освобождаемые от налогообложения доходы и доходы, при получении которых налог был удержан.

Кроме того, федеральный закон относит доходы физических лиц от продажи имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, к категории дохода, освобождаемого от налогообложения, что позволяет освободить налогоплательщика от обязанности подавать налоговую декларацию. Данное положение не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

    Также физические лица, получившие в 2010 другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны продекларировать эти доходы, так как налоговыми органами налоговое уведомление на уплату налога в данном случае не направляется.

Физические лица, которые декларируют доход по собственной инициативе с целью получения налоговых вычетов, вправе подать декларацию в течение всего года.

Форма декларации 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2010 году утверждена приказом ФНС России от 25.12.2010 № ММВ-7-3/654@. Программа по заполнению декларации и ее форма размещены на сайтах www.nalog.ru и www.r29.nalog.ru. Кроме того, программу по заполнению декларации 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2010 году можно бесплатно записать в налоговой инспекции.

На Интернет — сайте Управления www.r29.nalog.ru размещены примеры заполнения декларации 3-НДФЛ за 2010 год в связи с получением налоговых вычетов (раздел «Физическим лицам»→ «НДФЛ» → «декларирование доходов»). Также в этом разделе сайта размещена информация о телефонах «горячей линии» и работе налоговых органов в период проведения декларационной кампании.





Заместитель начальника,

советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 2 класса Г.В. Гламазда



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12