Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

23.05.2011 09:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадеты Усть-Пинежской школы защищали честь района на областной игре «Зарница-2011».

С 12 по 15 мая в городе Мирный прошел областной финал военно-спортивной игры «Зарница – 2011» и соревнования «Школа безопасности». Честь Холмогорского района на ней защищали кадеты Усть-Пинежской средней школы. В команду под названием «Верность» вошли восемь юношей и три девушки. Юные устьпинежане впервые побывали на подобном мероприятии, но при этом выступили достойно.

- Торжественное открытие «Зарницы» состоялось на мемориальной площади города, — рассказывает руководитель команды В.Г. Березина. – Присутствовали заместитель губернатора Архангельской области, мэр Мирного, ветераны Великой Отечественной войны, военные. Был поднят государственный флаг России и Архангельской области.

Один из первых конкурсов «Зарницы» – строевой смотр — включал в себя выполнение различных команд, представление знамени школы и вынос, подъем и спуск флага Российской Федерации.

- Наши кадеты простояли на плацу несколько часов, — говорит Виктория Геннадьевна. – Временами шел снег, дул ветер. Мы согревались, подбадривали друг друга. Ребята держались молодцами, не упали духом.

- Конкурс строевой подготовки был одним из самых сложных, — высказывает свое мнение командир отделения Вячеслав Березин. – Выполнение некоторых команд и приемов, в частности, вынос государственного флага страны, вызвало у нас сложности. Уже по мере хода соревнования спрашивали совета, делали все сами буквально с чистого листа.

Далее четверо кадетов команды отправились отвечать на вопросы викторины «Ратные страницы истории Отечества». «Практически все вопросы были посвящены истории Великой Отечественной войны, — делится участница конкурса Мария Тукилуш. – Какой запомнился? Вот, например: какие три продукта спасли русскую армию? Все они начинаются на букву «С».

После викторины кадетов ждало испытание ловкости, силы и выносливости – полоса препятствий. Устьпинежские юнармейцы проявили смекалку и исследовали ее заранее. Подобного этапа в районной игре «Зарница» нет. Бег на один километр с автоматом и противогазом, сложная полоса препятствий – всё это с честью выдержали устьпинежские кадеты.

На следующий день с утра команду «Верность» ожидало не менее суровое конкурс-испытание «Семеро смелых». Опять ребята надевают на себя автомат, противогаз, вещмешок и отравляются по этапам. А это немного-немало: сборка-разборка АК, метание противотанковой гранаты, разборка-сборка палатки, стрельба по мишени, «примерка» костюма ОЗК, оказание помощи и транспортировка «раненого».

К конкурсу «Пожарная эстафета» наших кадетов усиленно готовил отдельный пожарный пост ПЧ-54. Под руководством пожарных ребята отрабатывали мастерство, тренировались. Да и форма сотрудников МЧС России, в которой выступали ребята, не позволяла ударить в грязь лицом. Эстафета на областном финале существенно отличалась от районной. Участникам необходимо было преодолеть ряд препятствий, подсоединить рукава и струей воды (неслабой по напору) поразить мишень. В этом конкурсе устьпинежские кадеты оказались девятыми, а вот в следующем — «Спасательные работы на воде» — вторыми.

Еще один конкурс, которого нет в списке районной «Зарницы», это туристическая полоса препятствий. Она имеет свои особенности, своеобразна, интересна, но трудна. Устьпинежским ребятам аплодировали судьи и отмечали: «Способные дети. С ними надо работать».

Церемония награждения и праздничный концерт состоялись в Доме офицеров города Мирный. От игры у ребят остались хорошие впечатления, они признаются, что сильнее сдружились за это время. В ходе обсуждения итогов выступления руководители команды сошлись во мнении, что необходимо положение районной игры подтянуть к областной «Зарнице», включив в него все испытания областной игры с учетом опыта побывавших там команд.

Сергей ОВЕЧКИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12