Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

14.06.2011 10:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деревне Зачачье открыт памятник народному учителю Ивану Спехину.

Источник: Отдел по работе с органами МСУ и свзи с общественностью
Иван Петрович Спехин родился в 1785 году в деревне Юшковская Емецкой волости. На его детские и юношеские годы выпало немало испытаний. С 1825 года Спехин занялся обучением крестьянских детей. За 42 года своей учительской деятельности обучил чтению и письму более 240 мальчиков и девочек. Плату за свои труды брал небольшую, к ученикам относился доброжелательно, а в непогоду предоставлял им ночлег у себя в доме. Умер И.П. Спехин в 1868 году. Похоронен в деревне Зачачье на территории Никольской церкви. Признательные земляки поставили на его могиле надгробие с надписью «Истинно полезному, дорогому, уважаемому, вольному учителю — благодарные ученики».

В 2010 году, в Год учителя, возникла идея восстановить памятник народному учителю. С инициативой выступили учителя и ученики Зачачьевской средней школы. Ее поддержала Татьяна Сергеевна Буторина, доктор педагогических наук, вице-президент Ломоносовского фонда, уроженка села Емецк. Памятник установлен на ее личные средства, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне памятника. Надпись, сделанную учениками Ивана Петровича Спехина, решили оставить прежней. На своем месте осталось и надгробие, установленное полтора века назад.

Митинг, посвященный открытию памятника, состоялся 11 июня. В нем приняли участие жители МО «Зачачьевское», представители администрации Холмогорского района. Прозвучали слова благодарности в адрес группы «Поиск» Зачачьевской средней школы и руководителя группы В.Н. Анциферововй, главы администрации МО «Зачачьевское» А.В. Анциферова, председателя местного совета ветеранов Г.В. Брагиной и жителей Зачачья, помогавших в сборе исторических материалов, установке памятника, благоустройстве территории возле него. «Приятно, что эта замечательная идея нашла отклики в душах людей, — отметила в своем выступлении заместитель главы МО «Холмогорский муниципальный район» Н.В. Большакова. – Открывая памятник народному учителю Спехину, мы отдаем дань уважения всему российскому учительству».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37