Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

29.07.2011 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На холмогорских полях обнаружена картофельная нематода.

Источник: Управление сельского хозяйства администрации МО "Холмогорский муниципальный район"
На территории СПК «Холмогорский племзавод» обнаружен карантинный объект — золотистая картофельная нематода. Нематода распространена на площади 48,8 га, в связи с чем установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

В основном, нематода развивается в частном секторе, где не соблюдается севооборот и картофель возделывается на одном и том же месте. Нематода распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Поэтому рекомендуется проводить систематические карантинные обследования земель, мест складирования и иных объектов, способных являться источниками распространения карантинного объекта; проводить обеззараживание 5% раствором формалина почвообрабатывающие орудия, машин и инвентаря после окончания работы; возделывать нематодоустойчивые сорта картофеля и производить севооборот; в период цветения проводить фитопрочистки от растений другого сорта, больных и угнетенных.

Картофель, выращенный в карантинной фитосанитарной зоне, разрешается использовать на общественное питание, на корм скоту использовать в проваренном виде.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13