Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

10.08.2011 13:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

С наступлением летнего сезона увеличивается активность перевозок грузов в большинстве отраслей экономики: будь то строительство и ремонт зданий, сельскохозяйственные работы, торговля или промышленность. Соответственно, увеличивается риск падения грузов с высоты, опрокидывание транспортных средств, вследствие неправильной погрузки или несоблюдения предельно допустимых режимов уклонов въездов и выездов с места погрузки (разгрузки) и т.д., что приводит к травмированию работников.

Охрана труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ регулируется ПОТ РМ — 007- 98 «Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении груза». Правила действуют на всей территории РФ и должны учитываться при применении различных технологических процессах.

Разработка инструкций осуществляется руководителями структурных подразделений организации по согласованию с профкомом (при его наличии).

Лицо, руководящее погрузочно-разгрузочными работами, в первую очередь обязано обеспечить охранную зону, проверить у работников наличие удостоверений и иных документов на право производства этих работ, выбрать оптимальный способ погрузки (разгрузки), при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников прекратить работы и принять меры для устранения опасности.

Погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов кранами должны выполняться с учетом требований ГОСТ 12.3.009. Размещать грузы следует с учетом отступов от стен помещений — 0,7 м, от приборов отопления- 0,2 метра, от источников освещения 0,5 метра.

На транспортном средстве груз размещается так, чтобы он не выступал за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м, сбоку более чем на 0,4 м, обозначен опознавательным знаком «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.

При сельхозработах, в период кормозаготовительной кампании, бурты и курганы закладываются на горизонтальных участках местности, уклон въездов и выездов в места закладки силоса не должен превышать 20 градусов. Работы на склонах запрещены при влажности почвы, приводящей к скольжению машины, при густом тумане (видимость менее 50 м), в темное время суток. Нахождение людей в кузовах автомашины или тракторных прицепов при заполнении их зеленой массой или иного груза не допускается. Погруженные в транспортное средство продукты или иной груз навалом располагаются по всей площади кузова, и не должны возвышаться над его бортами.

Выполнение строительных работ регулируется МДС 12-27-2006 «Методическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций». В соответствии с указанными рекомендациями, при разборке строений не допускается выполнение работ во время гололеда, тумана, дождя, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более. При уборке мусора следует принять меры по уменьшению пылеобразования. Материалы, получаемые от разборки строений следует опускать по закрытым желобам, места, на которые сбрасывается мусор ограждаются со всех сторон. При работе на высоте работники обеспечиваются предохранительными поясами.

Перед началом любых погрузочно-разгрузочных работ работники должны быть ознакомлены с мерами безопасности, в необходимых случаях выдается наряд-допуск.

Зачастую выполнение погрузочно-разгрузочных работ носит разовый характер, поэтому организатор работ заключает договор гражданско-правового характера. Следует учесть, что и в этом случае требования охраны труда также должны быть соблюдены.

Информацию подготовила: Зав.отделом по труду администрации МО «Холмогорский муниципальный район» Н.Фомина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30