Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

10.07.2012 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Ломоносово прошла торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность»

Награда вручается семье Булановых из с.Кехта Холмогорского района Фото А. Голенева

Почти восемь веков почитают на Руси святых Петра и Февронию Муромских – покровителей семейного счастья. А пять лет назад, в день их памяти, 8 июля, появился в современном календаре новый праздник – День семьи, любви и верности.

Одной из традиций праздника стало вручение общественной награды – медали «За любовь и верность» супружеским союзам, прожившим в браке более четверти века, достойно воспитавшим своих детей и получившим признание сограждан.

В этом году в Архангельской области впервые было решено провести торжественную церемонию награждения не в официальных залах, а на открытом воздухе, на куростровских просторах. Таким образом, принять участие в большом празднике смогли многие жители Холмогорского района. В селе Ломоносово есть что показать гостям. Место историческое, да и само село за последний год значительно похорошело. Свой вклад в его благоустройство, кстати, внесли и города и районы области, представители которых приехали на праздник.

Семьи по очереди поднимались на украшенную ромашками, символом праздника, сцену. Медали, подарки и букеты из ромашек им вручала губернаторская чета – Игорь и Татьяна Орловы.

- Основой всему является простая человеческая семья, — сказал глава региона. – Причем не «ячейка общества», а та база, на которой мы все живем и развиваемся.

Супруги Палицыны из Виноградовского района живут в любви и согласии 59 лет. Александр Петрович – участник Великой Отечественной войны, Ольга Федоровна – труженица тыла. Трудолюбивые, веселые, гостеприимные, они построили свой дом и воспитали троих детей.

Творческая семья Калигиных из Мирного с селом Ломоносово знакома давно.  Александр Иванович окончил косторезное училище, здесь же училась и его дочь. Марианна Николаевна пишет портреты, рассказы о главном богатстве Севера – людях. Но лучшими своими произведениями Калигины считают троих детей. «Семья – это наша крепость, защищающая от невзгод и дающая вдохновение», — утверждают они.

Из Холмогорского района в этом году удостоены медали «За любовь и верность» две семьи – Павловых и Булановых. Обе – из Кехты, обе являются для односельчан образцом взаимного уважения, трудолюбия.

Семья Гоголевых живет в Новодвинске. Борис Павлович – ветеран труда ОАО «Архангельский ЦБК», Нина Васильевна – отличник народного просвещения. «Мы очень рады оказаться на Ломоносовской земле. Нашу семью многое связывает с именем вашего великого земляка. Я окончила институт имени Ломоносова, дочь получала Ломоносовскую стипендию, — перечисляет Нина Васильевна, — сын писал работу о Ломоносове, внуки заняли призовые места в конкурсе «Великий помор». Мы ведем в Новодвинске «Литературную гостиную», и в этом году она тоже была посвящена М.В. Ломоносову».

Многие гости впервые побывали в тот день на малой родине великого ученого. Для них это стало возможностью ознакомиться с историко-мемориальным музеем, возложить цветы к памятнику М.В. Ломоносова, памятному знаку его родителям. Своеобразной визитной карточкой праздников в селе Ломоносово становится выставка «Сенокосный вернисаж». В этом году экспозиция символизирует «семейное гнездышко», дом крепкой поморской семьи. Гостям также показали концерт с участием детских художественных коллективов Холмогорского района. А потом супружеские пары закружились в танце.

Церемония вручения медалей "За любовь и верность"

День семьи, любви и верности в с.Ломоносово. Фото А. Голенева
День семьи, любви и верности в с.Ломоносово. фото А. Голенева
День семьи, любви и верности в с.Ломоносово. фото А.Голенева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

335