Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

16.10.2013 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

« Еще раз о медосмотрах»

С 1 января 2012 года начали действовать новые Правила обязательных медосмотров работников вредных и опасных производств, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 года № 302 н.

С 1 января 2012 года начали действовать новые Правила обязательных  медосмотров работников вредных и опасных  производств, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 года № 302 н. Документом утверждены Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых, проводятся предварительные и периодические медосмотры. Установлена периодичность медосмотров, состав врачей — специалистов, проводимые лабораторные и функциональные  исследования и медицинские противопоказания к выполнению работ. Медосмотр могут проводить любые медицинские организации, имеющие на это право, а также осуществляющие экспертизу профпригодности. В состав комиссии включается  профпатолог и  специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «Профпатологии» или имеющие соответствующий действующий сертификат. Для работников, занятых во вредных условиях труда в обязательном порядке теперь прохождение нарколога и психиатра. Чем это вызвано? Проблемы начинаются с  небольших расстройств, к которым примешивается стресс, вызванный жесткой конкуренцией на рынке труда и боязнью потерять работу. Играют свою особую роль и высокие требования работодателя к работнику, конкуренция внутри коллектива между сотрудниками, постоянные переработки, высокий темп работы, необходимость одновременно выполнять несколько неоднородных функций. Все эти факторы приводят человека к депрессии. Особенно страдают от этого люди, не имеющие перспектив карьерного роста, а также представители коммуникативных профессий. Общаясь с большим количеством  по-разному  настроенных людей, работник в силу своих должностных и этических  требований,  не имеющий право ответить грубостью на грубость, постепенно накапливает в себе большое количество негативных эмоций, что приводит к невротическим эффектам. Кроме того, растет число наркоманов, в том числе среди людей трудоспособного возраста, занятых во вредных условиях труда.

          Увеличение числа специалистов, которых необходимо пройти в процессе медосмотра, привело, соответственно, к удорожанию стоимости медосмотра. При поступлении на работу  работодатель выдает лицу, поступающему на работу,  под роспись  направление на медосмотр. По окончании прохождения медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, медучреждением оформляется заключение. Один экземпляр заключения, подписанного председателем комиссии и скрепленного печатью,  выдается на руки  гражданину, второй приобщается к медицинской карте. В соответствии с частью 6 статьи 213 ТК РФ расходы на прохождение медицинского осмотра  несет работодатель, при этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения. с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора, лицо, поступающее на работу может пройти медосмотр  за свой счет, а организация обязана оплатить ему данные расходы.

        Сроки прохождения периодических осмотров для каждой категории работников  указаны в Перечне факторов и Перечне работ. При направлении на периодический медицинский осмотр  работодатель направляет в медицинскую организацию, не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения медицинского осмотра поименные списки работников, составленные на основании контингентов работников, подлежащим периодическим или предварительным медицинским осмотрам с указанием вредных и опасных производственных факторов и перечнем работ. Список контингента направляется в соответствующую организацию Государственного санэпиднадзора по месту нахождения работодателя. Данные, содержащиеся в указанных документах заполняются в соответствии с требованиями  п.20 и 21 указанных выше Правил. Врачи определяют принадлежность работника  к одной  из диспансерных групп, дают рекомендации по профилактике заболеваний. При подозрении на профзаболевание выдается направление в центр профпатологии.  Участники аварий, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.

           Для прохождения периодического медосмотра работник обязан явиться в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом. Работник предъявляет в медицинскую

 организацию паспорт и направление, на него оформляются медицинская карта и паспорт здоровья, который после осмотра работник получает на руки.  

           С введением новых Правил, утратили силу с 1 января 2012 года Приказы Минздрава № 90 от 14.03.1996 года, № 83 от16.08.2004 года, Приказ Минздравсоцразвития  от 16 мая 2005 года №

338. Не применяются  подпункты 11,12 (за исключением подпунктов 12.2,12.11,12.12, 13 приложения № 2  к Приказу Министерства  здравоохранения СССР от 29.09, 1989 года № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

          Работник, выполняющий работу, где по нормативным требованиям  обязательно прохождение периодических осмотров не вправе отказаться от их прохождения. В соответствии со статьей 73 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника  не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр (обследование).  В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не выплачивается.

         Работодатель, проигнорировавший медицинские регламенты, рискует нарушением технологического процесса, потерями экономического характера, потерями людских ресурсов.

 

Зав.отделом по труду администрации

МО «Холмогорский муниципальный район»                     Н.Д.Фомина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148