Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

16.08.2013 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О координационном совете по охране труда»

19 июля 2013 года состоялось заседание Координационного совета по охране труда при администрации муниципального образования «Холмогорский муниципальный район»

19  июля 2013 года состоялось заседание Координационного  совета   по охране труда при администрации муниципального образования «Холмогорский муниципальный район», на котором   рассмотрены следующие вопросы:

             1) о состоянии производственного травматизма и охраны труда  в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории МО «Холмогорский муниципальный район» за 1-е полугодие 2013 года;

             2) подведены итоги Месячника по охране труда.

             По отчетным данным организаций  за  полугодие произошел  рост на 20 %  затрат  на  охрану труда на одного работающего по сравнению с тем же периодом 2012 года, больше заключено договоров на  проведение   аттестации  рабочих мест по условиям труда. Обучение по охране труда в установленном порядке прошли 25 руководителей и специалистов.

             В первом полугодии   2013 года   на предприятиях района произошло 3 несчастных случая на производстве. Несмотря ежегодное сокращение общего числа несчастных случаев,  имеет место 1 несчастный случай со смертельным исходом, произошедший на одном из  предприятий ЖКХ.  Причины:

           - несоблюдение требований по охране труда, выразившееся в отсутствии предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

          - неприменение средств индивидуальной защиты;  

          - нарушение техники безопасности при проведении работ повышенной опасности,

          - злоупотребление алкоголем.  

           Слабой стороной в вопросе организации работы по охране труда на предприятиях,  является прежде всего то,  что в нарушение статьи 217  Трудового Кодекса РФ работодатели с численностью работающих свыше 50 человек,  чаще всего, не вводят в штатное расписание единицу освобожденного  специалиста по охране труда, а в случае реорганизации предприятия или сокращения численности (штата) работников,  именно эта категория специалистов в первую очередь попадает  под пресс сокращения.  Работники, назначенные работодателем ответственными  по охране труда, имеют небольшую доплату, или же она отсутствует вовсе, что снижает заинтересованность работников в конечном результате своего труда. Работа в таких условиях проводится только «для  галочки». Работодателям следует понять, что в конечном итоге, вся ответственность  за  не  обеспечение  безопасных условий труда лежит на руководителе.

           По данным Фонда социального страхования в 2013 году 4 предприятия использовали средства на санаторно-курортное лечение работников, сумма средств составила 211, 4 тыс. рублей.

           По итогам представленных  материалов о выполнении мероприятий в рамках Месячника  по охране труда, посвященного Всемирному дню охраны труда ,лучшими признаны:

            МБОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа»;

            МБОУ «Усть-Пинежская средняя общеобразовательная школа»;

            СПК «Холмогорский племзавод»;

            МБОУ «Брин-Наволоцкая  средняя общеобразовательная школа».

           Решением Координационного совета рекомендовано работодателям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:

           ввести  в штатное расписание  специалистов по охране труда в соответствии с нормативами;

          материально стимулировать работников, на которых возложены обязанности  по  организации работы  по  охране труда  в организации.

            15.08.2013  г

 Зав. отделом по труду администрации

 МО «Холмогорский муниципальный район»,

 секретарь координационного совета по охране труда                                            Н.Д.Фомина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72