Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

14.04.2014 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревянный крест, установленный в селе Ломоносово в честь памяти родителей великого ученого, планируется заменить на каменный

«Ломоносовым Елене Ивановне и Василию Дорофеевичу с истинным люблением. Благодарные потомки». Такая надпись сделана на памятном знаке, установленном в честь родителей великого ученого возле Дмитриевской церкви в селе Ломоносово.
- Поменять деревянный крест на каменный планировалось к 305-летию со дня рождения М.В. Ломоносова – в 2016 году, — рассказывает Тамара Григорьевна Ульянова. — Однако уже сейчас возникала в этом необходимость – по кресту пошла довольно глубокая трещина.
С учетом оставшихся от предыдущего этапа благотворительной акции средств собрать необходимо 40 тысяч рублей. Начало второго этапа приурочено к Дню памяти М.В. Ломоносова, который отмечается 15 апреля. Свой вклад могут внести все желающие. Сбор средств осуществляет Холмогорское отделение Ломоносовского фонда.

Деревянный крест, установленный в селе Ломоносово в честь памяти родителей великого ученого, планируется заменить на каменный.

 «Ломоносовым Елене Ивановне и Василию Дорофеевичу с истинным люблением. Благодарные потомки». Такая надпись сделана на памятном знаке, установленном в честь родителей великого ученого возле Дмитриевской церкви в селе Ломоносово. Фраза «с истинным люблением» была выбрана не случайно – ее часто употреблял сам М.В. Ломоносов, например, в письмах своей сестре.

Напомним, знак был установлен по инициативе вице-президента Ломоносовского фонда Татьяны Буториной и Холмогорского отделения Ломоносовского фонда. Открыт и освящен 12 ноября 2011 года. А за год до этого началась благотворительная акция по сбору средств. Имена всех, кто внес свой вклад в это благое дело, записаны в дневнике, который ведет заместитель председателя Холмогорского отделения Ломоносовского фонда Тамара Ульянова. Впоследствии она планирует передать его в музей М.В. Ломоносова. В числе жертвователей: родственники ученого, коллективы организаций Холмогор, школ района, участники творческих коллективов, ветераны и многие-многие другие. Всего откликнулись 850 человек. За год было собрано 113 тысяч 820 рублей. Средств на тот момент хватило для установки самого знака и временного деревянного креста.

- Поменять  деревянный крест на каменный планировалось к 305-летию со дня рождения М.В. Ломоносова – в 2016 году, — рассказывает Тамара Григорьевна Ульянова. —  Однако уже сейчас возникала в этом необходимость – по кресту пошла довольно глубокая трещина. Думаю, нужно прислушаться к настоятелю Холмогорского православного прихода отцу Леонтию, который поторапливает это событие. В Год культуры началась реставрация Дмитриевской церкви, в строительстве которой, как известно, принял участие Василий Дорофеевич Ломоносов. Реставрацию планируется завершить к ноябрю. Надеемся, что к этому времени появится и новый, долговечный памятный крест в честь родителей великого ученого.

С учетом оставшихся от предыдущего этапа благотворительной акции средств собрать необходимо 40 тысяч рублей. Начало второго этапа приурочено к Дню памяти М.В. Ломоносова, который отмечается 15 апреля. Свой вклад могут внести все желающие. Сбор средств осуществляет Холмогорское отделение Ломоносовского фонда.

Газета «Холмогорская жизнь»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74