Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

03.08.2015 12:40 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если предприятие на грани банкротства

Источник: Управление ПФР в Холмогорском районе

К сожалению, в силу своего экономического положения предприятия иногда попадают в процедуру банкротства. Эта ситуация всегда становится стрессовой для работников – нужно искать новое место работы, как правило, во многих случаях есть задержка заработной платы…

Не секрет, что в одном из наиболее уязвимых положений при банкротстве находятся работники предпенсионного возраста. Им бывает сложнее всего найти новое место работы. Что можно посоветовать в этом случае?

Напомним, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается мужчинам по достижении возраста 60 лет, женщинам – 55 лет. Помимо этого, в 2015 году для получения права на пенсию необходимо иметь не менее 6 лет страхового стажа (к 2024 году эта норма поэтапно увеличится до 15 лет) и 6,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) (к 2014 году эта норма поэтапно вырастет до 30 ИПК).

Безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, при отсутствии возможности для трудоустройства может быть установлена пенсия по старости и ранее достижения общеустановленного возраста.

В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» такая пенсия назначается не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста или возраста выхода на досрочную пенсию при условии выдачи органами службы занятости соответствующего предложения.

Страховой стаж при этом требуется: 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам, а для досрочной пенсиинеобходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

О подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, нужно подумать заранее. Для этого примерно за год до наступления пенсионного возраста можно обратиться на прием в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Сделать это можно по телефону, либо с помощью электронного сервиса «Предварительная запись на прием», который размещен на официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru (тема обращения «Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии»).

Специалисты Пенсионного фонда:

·       произведут оценку представленных документов, в том числе документов, подтверждающих стаж на соответствующих видах работ;

·       проверят правильность их оформления;

·       дадут рекомендации по представлению дополнительных документов (об учебе, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и пр.);

·       окажут содействие в направлении необходимых запросов о подтверждении стажа работы, заработной платы.

Подробную консультацию можно получить по телефону 33-748.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39