Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

18.03.2016 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Весенний лед опасен

Администрация Холмогорского муниципального района и государственная инспекции по маломерным судам предупреждают население о повышении опасности провалов под лед водоемов в весенний период.

Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить и передвигаться на всех видах транспортных средств: в любой момент лед может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Поэтому следует помнить:

на весеннем льду легко провалиться;

быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего ледохода запрещается:

выходить в весенний период на водоемы;

переправляться через реку в период ледохода;

подходить близко к реке в местах затора льда,

стоять на берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

приближаться к ледяным заторам,

отталкивать льдины от берегов,

измерять глубину реки или любого водоема,

ходить по льдинам и кататься на них.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

В случае появления заторов подъем воды может превысить показатели критических отметок на 1,5 – 2,0 метра. Заторы в Холмогорском районе могут образоваться на реке Северная Двина в районе мыса «Кривое», п. Орлецы, Холмогорском разветвлении, на реке Пинега – в районе дер. Рожево, что может повлечь подтопление населенных пунктов, расположенных выше по течению рек и районного центра.

Администрация МО «Холмогорский муниципальный район» рекомендует гражданам, проживающим в населенных пунктах, подверженных затоплению в период весеннего паводка и половодья, застраховать свою жизнь и здоровье от несчастного случая, недвижимое и движимое имущество, находящееся в частной собственности, домашний скот и определить способы спасения личного имущества и домашних животных.

Уважаемые жители! Не откладывайте в «долгий ящик» страхование своей жизни, здоровья и имущества, так как оно (страхование) позволит Вам компенсировать вред, нанесенный стихией.

 

Администрация МО

«Холмогорский муниципальный район»,

Холмогорский инспекторский участок

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Архангельской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72