Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

24.05.2016 14:18 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию граждан, имеющих банковские счета за границей: отчитайтесь о движении денежных средств до 1 июня

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что физические лица – резиденты Российской Федерации обязаны ежегодно отчитываться о движении денежных средств по счетам или вкладам в банках за пределами территории Российской Федерации.

Такое требование установлено частью 7 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 (в ред. от 10.12.2015)  «О валютном регулировании и валютном контроле».

Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации подается в налоговый орган по месту учета физического лица.

Срок для подачи отчета – до 01 июня года, следующего за отчетным. То есть последний день представления отчета за 2015 год — 31 мая 2016 года.

Форма отчета и правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365.

Отчет может быть представлен в налоговый орган лично или через представителя, направлен по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или передан через «Личный кабинет налогоплательщика» в электронном виде.

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3000 рублей (ч. 6.1-6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).

К сведению: определение термина «резидент Российской Федерации» в целях валютного регулирования приведено в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В частности, резидентами РФ признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Кроме того, резидентами РФ являются постоянно проживающие в нашей стране на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18