Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

14.07.2016 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата отвечает на вопросы граждан

Возможно ли без разрешения хозяина земельного участка оформить и зарегистрировать его в кадастровом органе на другого владельца?

Ответ:

Что касается постановки на учет объекта недвижимости, то это может сделать любое заинтересованное лицо, обратившееся в Кадастровую палату с необходимыми документами. При этом для регистрации права на земельный участок необходимо заявление от правообладателя или его законного представителя, а также правоустанавливающие документы на земельный участок. Поэтому зарегистрировать право на лицо, не указанное в правоустанавливающих документах, не представляется возможным.

Вопрос:

Проведены работы по уточнению границ земельного участка, существующего с 1980 года. Однако председатель садового товарищества отказался согласовать уточненные границы в связи с тем, что между соседними участками образовался коридор шириной 2 метра.

Ответ:

Процедура согласования местоположения границ с правообладателями соседних земельных участков проводится только в случае, если такие земельные участки являются смежными (имеют общие границы). Земельные участки не являются смежными, если между ними существует «коридор» шириной 2 метра. Поэтому согласование с правообладателями соседнего земельного участка в рассматриваемой ситуации не требуется.

Согласование с председателем садового товарищества потребуется в том случае, если указанный «коридор» является участком земель общего пользования садоводческого товарищества (проезды, проходы, участки пожарных водоемов и т.п.), кадастровый учет которого осуществлен, и если председатель уполномочен от лица садоводческого товарищества осуществлять подобные согласования.

Вопрос:

Купили садовый участок с домом. После межевания выяснилось, что у нас 3 сотки, а в садовой книжке записано 4 сотки. Как исправить это несовпадение?

Ответ:

Данное несовпадение в площади земельного участка, скорее всего, объясняется тем, что при распределении земельных участков садового некоммерческого товарищества (далее – СНТ) площадь земельных участков указывалась в садовой книжке без обмера в натуре. Раньше земельными участками, находящимися в распоряжении СНТ, граждане могли пользоваться без приватизации, достаточно было приобрести место в садовом товариществе, то есть получить садовую книжку и систематически платить членские взносы. Дополнительных обмеров при получении земельных участков не требовалось. Поэтому кадастровый паспорт, полученный после межевания, содержит сведения о фактическом размере земельного участка.

Если требуется изменение сведений о площади в садовой книжке, то необходимо обратиться к председателю товарищества для внесения соответствующих изменений.

Вопрос:

У председателя есть проект межевания садового товарищества. Означает ли это, что по всем участкам присвоены кадастровые номера? Если да, то как и где это можно узнать?

Ответ:

Наличие проекта межевания территории садового товарищества не означает, что каждому земельному участку, расположенному в данном садовом товариществе, присвоен кадастровый номер.

Для присвоения кадастрового номера земельному участку, на основании утвержденного проекта межевания территории кадастровым инженером готовится межевой план, который, в свою очередь, представляется в Кадастровую палату для постановки на кадастровый учет земельного участка.

Узнать, содержатся ли сведения о земельном участке в государственном кадастре недвижимости (присвоен ли ему кадастровый номер), можно на портале Росреестра по адресу участка в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Вопрос:

Хочу получить кадастровый паспорт на участок соседа. Я могу это сделать?

Ответ:

Да, сведения государственного кадастра недвижимости можно запросить о любом земельном участке. Для этого достаточно знать его кадастровый номер или адрес. Запросить кадастровый паспорт вы можете на портале Росреестра, либо обратиться с запросом лично в офис приема Кадастровой палаты или многофункционального центра, а также отправить запрос по почте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177