Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

05.08.2016 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вступлении в силу с 01.01.2017 закона «О государственной кадастровой оценке»

С 01.01.2017 вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

С 01.01.2017 вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон об оценке), который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Законом об оценке установлено, что определять кадастровую стоимость объектов недвижимости будет специально созданное субъектом Российской Федерации бюджетное учреждение как в рамках проведения государственной кадастровой оценки, так и у вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки. Решение о создании такого учреждения должно принять Правительство Архангельской области.

Но не смотря на то, что Закон об оценке вступает в силу 01.01.2017, до 2020 года установлен переходный период. В связи с чем, до создания бюджетного учреждения, определение кадастровой стоимости будет осуществляться в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности).

Законом об оценке определены сроки внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости: в течение двадцати рабочих дней со дня получения сведений о кадастровой стоимости, но не позднее 1 января года, следующего за годом определения кадастровой стоимости, определенной в результате проведения государственной кадастровой оценки. Следовательно, налоговая база в отношении объекта недвижимости будет определяться уже с учетом новых результатов государственной кадастровой оценки.

Кроме того, Законом об оценке установлено, что в случае исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, определенной после исправления таких ошибок, но только в сторону понижения.

Между тем, сроки проведения государственной кадастровой оценки останутся прежними, т.е. не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, Закон об оценке направлен на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

642