27.03.2017 14:41 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа без оформления сегодня - минимальная пенсия завтра

"Серая" зарплата выгодна тем работодателям, которые стремятся сэкономить на отчислениях во внебюджетные фонды. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

Будущая пенсия зависит от величины стажа, возраста выхода на пенсию, и размера официальной заработной платы. При расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты", количество которых напрямую зависит от официальной зарплаты работника. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Сумма страховых взносов во внебюджетные фонды уплачивается не из зарплаты сотрудника, а из фонда оплаты труда. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии.

Однако сегодня некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии. Рассмотрим несколько примеров:

Вы устраиваетесь на работу и Вам предложено не оформлять трудовые отношения. В этом случае работодатель не будет отчислять за Вас страховые взносы, а весь период Вашей работы не засчитывается в страховой стаж для назначения в будущем страховой пенсии. И взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст Вам завтра конверт с дополнительной пенсией.

Или Вам предложено получать часть заработной платы, например 8 тысяч рублей, официально (переводом на карт-счет, получение на руки с росписью в ведомости), а часть — 20 тысяч рублей — выдавать неофициально. В этом случае страховые взносы уплачиваются работодателем только с официального заработка – с 8 тысяч рублей. Соответственно, на Ваш лицевой счет будет внесено 1760 руб. в месяц вместо 6160 рублей, а это в дальнейшем приведёт к расчету размера страховой пенсии, исходя из 21120 рублей в год, а не из 73920 рублей. Разница ощутимая.

Соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя не только будущей пенсии, а также всех прав социальной защиты — нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в т ч. по беременности и родам и многое другое.

Как быть, если вы сомневаетесь, что работодатель в полном объёме уплачивает за вас страховые взносы и уплачивает ли их вообще? Особенно актуально это для тех жителей региона, которым до пенсионного возраста осталось совсем недолго, и объём перечисленных взносов для назначения пенсии может оказаться невелик.

Проверить уплату страховых взносов можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР, или запросить выписку на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина. Для входа в Личный кабинет гражданина нужно использовать логин и пароль для сайта госуслуг. Все клиентские службы ПФР Архангельской области регистрируют граждан на Портале госуслуг, подтверждают учётную запись и выдают простую электронную подпись для работы на портале gosuslugi.ru.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6