29.03.2017 16:13 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные баллы за нестраховые периоды

Существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж и оцениваются в пенсионных баллах несмотря на то, что гражданин не работал.

Со вступлением в силу в 2015 году нового пенсионного законодательства каждый год нашей трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. Количество баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в систему обязательного пенсионного страхования.

Однако в законодательстве выделены периоды, когда человек вынуждено не работал. Это нестраховые периоды жизни, которые также включаются в страховой стаж. Например, страховой стаж одного из родителей может быть увеличен за счёт включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные баллы. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

• 1,8 балла – период ухода за первым ребенком до 1,5 лет; период военной службы по призыву; период ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом;

• 3,6 балла – период ухода за вторым ребенком до 1,5 лет;

• 5,4 балла – период ухода за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет.

При расчете пенсии баллы за социально значимые периоды жизни будут прибавлены к пенсионным баллам, сформированным за трудовую деятельность.

В том случае, если гражданин работал, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у него при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5