Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактические обследования объектов агропромышленного комплекса с проведением противопожарных инструктажей персонала

В период с 01 февраля по 01 марта 2018 года на территории Холмогорского района проводятся профилактические обследования объектов агропромышленного комплекса с проведением противопожарных инструктажей персонала. Так, 13 февраля сотрудниками ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов совместно с начальником агропромышленного отдела администрации «Холмогорский муниципальный район» обследованы ряд объектов. Всего на территории района 5 юридических лиц осуществляют животноводческую деятельность и 1 крестьянско – фермерским хозяйством владеет индивидуальный предприниматель, в 16 объектах агропромышленного комплекса Холмогорского района размещаются животные, остальные используются как административные здания, гаражи и хранилища. У каждого субъекта в собственности более 1000 голов скота.

Однако, противопожарным мероприятиям на данных объектах уделяется недостаточное внимание. Большой объем работ, недостаточное количество рабочих мест, отсутствие необходимых знаний по пожарной безопасности могут привести к непоправимым последствиям, то есть к пожару. Как, например, 21 января 2018 года пожар произошел на свиноферме ООО «Верхнетоемский бекон». Последствиями пожара, стала смерть 376 свиней.

Анализ деятельности ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов показал, что и на территории Холмогорского района случались подобные пожары. Например, 08 января 2010 года пожар произошел в здании телятника ООО «Заречное», в результате погибло 52 головы крупного рогатого скота. Причиной пожара послужило тепловое проявление аварийного режима работы электросети.

24 мая 2015 года пожар случился в конюшне СПК «Племзавод Кехта», причиной пожара также послужила неисправность электропроводки, в результате погиб 1 жеребенок.

21 мая 2016 года сгорела частная хозпостройка в д. Одиночка Холмогорского района, погибло 9 гусей, 15 кур, 6 коз, 8 овец, 6 поросят. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

Поэтому профилактические мероприятия необходимы, руководителям хозяйств, как и их персоналу, следует напоминать основные требования и правила пожарной безопасности, соблюдение которых позволит избежать возникновения пожара и возможных потерь. Обследования показали, что нарушения имеются: курение персонала осуществляется не в специально отведенном для этого месте, а прямо на территории ферм, огнетушители располагаются в труднодоступных местах, нередко освидетельствование огнетушителей не пройдено, отсутствуют таблички с номерами вызова пожарной охраны, не обеспечен групповой способ привязи крупного рогатого скота, допускается эксплуатация самодельных котельных установок с трещинами и размещением на них горючих материалов (бумаги, дров).

Руководители готовы устранять нарушения и осознают необходимость соблюдения требований пожарной безопасности. Сотрудниками ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов в ходе профилактических мероприятий были разъяснены требования раздела Х Правил противопожарного режима в Российской Федерации «Объекты сельскохозяйственного производства». Также сотрудники государственного пожарного надзора ответили на интересующие работников вопросы, подчеркнули важность соблюдения требований пожарной безопасности, вручили памятки по пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса.

Инспектор ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов Кузнецова Я.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5