Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об использовании дополнительного оборудования для усиления сигнала сотовой сети

Часто, причиной невысокого уровня сигнала сотовой сети может быть значительное расстояние до базовой станции оператора сотовой связи или рельеф местности — низины, возвышенности, густые леса, высотные сооружения городской застройки. Они ослабляют или гасят радио сигналы. В условиях города на сотовый сигнал влияет также конструкция зданий. Проникновению радиосигнала внутрь помещения мешают железобетонные стены, а тонированные металлической сеткой стекла в значительной степени его ослабляют. В подвальных помещениях и на цокольных этажах здания также наблюдается слабый сигнал. В таких случаях решить проблему поможет усилитель сотовой связи — GSM репитер.

Существуют универсальные широкополосные репитеры, охватывающие как 2G так и 3G спектр сети, но они, как правило не достаточно эффективно усиливают сигнал и как правило имеют большую нелинейность характеристики усиления, что в конечном итоге может приводить к ухудшению качества связи в условиях работы такого усилителя на пределе своих возможностей. Лучшим решением будет выбор специализированного по частотному диапазону усилителя.

Частотные диапазоны, в которых работают базовые станции операторов сотовой связи, осуществляющие прием и передачу сигнала между абонентами, следующие: 890-960 МГц, 1710-1880 МГц и 2100 МГц. Стандарты связи подразделяются соответственно на GSM 900, GSM 1800, 3G (UMTS 2100). Стандарт GSM 900 в основном применяется на территории малонаселенных пунктов. Исходя из этого, в загородном доме, даче или коттедже сотовую связь сможет улучшить GSM репитер частотного диапазона 900 МГц. Базовые станции крупных городов работают, как правило, на частотах около 1800 МГц. Следовательно, для офисов, бизнес-центров, городских квартир желательно наличие GSM репитеров с диапазоном 1800 МГц. Надежную и уверенную работу сети стандарта 3G могут обеспечить специальные UMTS ретрансляторы, осуществляющие передачу данных на частоте 2100 МГц.

Важным фактором, влияющим на усиление сигнала, является место установки внешней антенны репитера. Оптимальные места для установки наружных антенн — крыши зданий и фасадные стены. Также необходимо учитывать возможность прокладки кабеля, соединяющего антенну и сам репитер.

Также одной из важнейших характеристик репитера является коэффициент усиления. Он определяет способность GSM репитера принимать слабый сигнал, который поступает на его внешнюю антенну. С повышением этого показателя увеличивается расстояние, с которого GSM репитер улавливает сигнал. Коэффициент усиления, как правило, находится в рамках 50-90 дБ.

2

Небольшие городские помещения рекомендуется оборудовать репитером с показателем коэффициента усиления 60-70 дБ. Для усиления сотового сигнала в коттеджах, загородных домах желательно выбирать GSM репитер с коэффициентом в пределах 70-80 дБ. При очень слабом сигнале оператора необходим репитер с коэффициент усиления 80-90 дБ.

Все усилители сотового сигнала обладают определенной выходной мощностью. Подбор оборудования, которое обеспечит надежную связь, требует учета размеров помещения, где будет использоваться GSM репитер. Так, например, для помещения с площадью до 200 квадратных метров потребуется устройство с мощностью 100 мВт. В загородный дом с площадью до 1500 квадратных метров, необходим GSM репитер порядка 300 мВт мощностью. Для оборудования крупных зданий, промышленных зон и других масштабных объектов существуют специальные репитеры, обладающие мощностью 1000-3200 мВт. Такое мощное оборудование устанавливается только квалифицированными специалистами неправильный монтаж способен вызвать нарушения работы базовых станций сотовых операторов.

В любом случае, для достижения устойчивого эффекта усиления сигнала сотовой связи необходимо обратиться к оператору связи или специализированному продавцу за консультацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6