Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличилось количество пожаров

В прошедшие праздники на территории Холмогорского района стремительно увеличилось количество пожаров, вызвано это длительными праздниками и приездом дачников и рыбаков после долгого отсутствия в свои дома. Причиной пожаров, как правило, становится нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

Приезжая в дома, люди начинают усиленно топить печь, чтобы навести тепло в доме, однако, это неправильно и в большинстве случаев приводит к пожару.

«За длительный простой печь имеет отрицательную температуру и не готова к таким испытаниям! Итогом становится разрушение дымовых каналов, зачастую невидимое снаружи. Это, в свою очередь, создаёт прогары. Из-за чего печные газы начинают идти по самому короткому пути, используя лишь часть внутренних дымоходов. Это приводит к неравномерному прогреву печи и перегреву отдельных участков печи и потолочной разделки» — Павел Судаков, 1981 г.

Основными правилами пожарной безопасности, после длительного зимнего периода являются:

1. Перед началом отопительного сезона собственники жилых домов обязаны: осуществить проверки и ремонт печей, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

2. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивается проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей, 1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

3. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

ж) перекаливать печи.

4. Обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Уважаемые жители Холмогорского района, соблюдение этих правил позволит обеспечить собственную пожарную безопасность и не допустить возникновение пожара!

Инспектор ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов Кузнецова Я.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8