Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

08 мая 2018 года в администрации МО «Холмогорский муниципальный район» прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Повесткой дня стали вопросы подготовки сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Архангельской области к охране лесов от пожаров, населенных пунктов, дачных некоммерческих объединений и объектов экономики в пожароопасный период и мер по обеспечению безопасности населения на водных объектах общего пользования на территории муниципального района в летний период.

Участие в комиссии приняли работники администрации МО «Холмогорский муниципальный район», в том числе, первый заместитель Главы администрации, представители ГКУ АО «ОГПС № 16», сотрудники ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов, сотрудники органов внутренних дел, представители лесничеств, главы муниципальных образований, в состав которых входят населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров.

Всего на территории Холмогорского района расположено 13 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Силами глав муниципальных образований продолжаются работы по подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду, а именно, обновляются минерализованные полосы, осуществляется уборка сухой травянистой растительности и мусора, приводится в готовность, имеющаяся пожарная техника, местное население инструктируется по мерам пожарной безопасности, усиливается работа добровольных пожарных подразделений. Силами лесничеств создаются мобильные группы, пункты приема донесения, графики авиапатрулирования, осуществляется мониторинг пожарной безопасности путем видеонаблюдения. Такой вид мониторинга осуществляется на территории «Сийского лесопарка» и является эффективным в случае выявления нарушителей пожарной безопасности. Выставляются аншлаги на границах лесничеств с агитационными лозунгами о соблюдении требований пожарной безопасности в лесу, также запланирована профилактическая работа с людьми, посещающими лес в летний период. Актуальной новостью стала информация о запуске мобильного приложения «Береги лес», где содержатся нормативные документы, новостные события на территории региона и другая полезная информация.

Анализируя статистические показатели, можно отметить, что на территории Холмогорского района наблюдается снижение количества лесных пожаров, что обусловлено проводимой профилактической работой в этом направлении. Так, в 2014 году произошло 14 лесных пожаров, в 2015 и 2016 годах зарегистрировано по 1 лесному пожару. В 2017 году расследовано 3 лесных пожара. На пожароопасный период 2018 года работа по предотвращению и недопущению лесных пожаров на территории района будет продолжаться.

Безопасность людей на водных объектов также была освещена на заседании КЧС и ПБ, в 2017 году на территории района было зарегистрировано 5 случаев гибели людей на воде, в 2018 году уже известен 1 такой случай. В летний период планируется оборудование мест массового отдыха людей на воде в соответствии с действующими требованиями законодательства РФ, создание общественных спасательных постов, организация подготовки спасателей, патрулирование и рейды с представителями инспекторского состава ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области и сотрудников органов внутренних дел.

Инспектор ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов Кузнецова Я.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9