Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов разъясняет порядок использования мангалов для приготовления пищи (шашлыков) без нарушения требований пожарной безопасности

Никто не запрещает разведение огня в закрытой ёмкости – жаровне или мангале. Но нужно понимать, какие правила при этом должны быть соблюдены. Розжиг дров на природе следует исключить: открытый огонь с большим количеством искр приведет к пожару. Костер на сегодня – слишком опасное мероприятие. Никто не станет предъявлять к вам претензий, если вы пользуетесь готовым углем в металлической ёмкости – жаровне или мангале. Но не под деревом же это делать, не посреди леса! Выберите место на полянке, на песке, без сухой растительности, лучше рядом с водоемом.

При использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, то есть за пределами населенного пункта, противопожарное расстояние от очага горения до зданий сооружений и иных построек допускается в 5 и более метров, а зону вокруг емкости от горючих материалов следует очистить на 2 метра. Мангал не должен иметь сквозных прогаров по стенкам и днищу, нельзя его ставить на торфе. В радиусе двух метров убираем все, что может загореться. Если ветер 10 м/сек и больше – пользоваться мангалом нельзя. И не оставляем мангал без присмотра до полного прекращения тления (горения). Человек рядом с мангалом должен иметь первичные средства пожаротушения (например, ведро с водой) и мобильный телефон, если ситуация потребует вызова пожарных. Сделать это можно по номеру 101 или 112.

Подведем итоги, разрешается на садовых земельных участках, относящимся к землям сельхозназначения.

Садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства). ("Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11