Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Огонь!

За последнюю неделю с 21.05.2018 года по 27.05.2018 года на территории МО «Холмогорский муниципальный район» было зарегистрировано 5 пожаров, в том числе с угрозой лесному массиву 4. Один из самых сложных — пожар в частном секторе на территории МО «Ракульское» в д. Горка-Ладковщина 26.05.2018 г. Пламя уничтожило 4 деревянных дома и баню. Выгорела лесная полоса площадью порядка 1,5 га. Ситуация была осложнена труднодоступностью деревни – населенный пункт расположен на правом берегу реки Северная Двина. Ближайшие пожарные расчеты могут попасть туда только через речную переправу со стороны М-8, от д. Ракула, расположенной на противоположном берегу Двины. Пострадавших и погибших нет. На место пожара выезжали пожарно-спасательные расчеты ПЧ-55, ПЧ-54, АКАСЦ, СПСЧ, ЕЛЦ, АОСС в составе 30 человек и 11 единиц техники.

В связи со сложившейся пожароопасной ситуацией на территории МО «Холмогорский муниципальный район» просим обратить внимание на соблюдение пожарной безопасности на территории сельских поселений, а также в лесах. Ежегодно огнем уничтожаются сотни строений, на пожарах погибают, получают травмы и ожоги различной степени тяжести люди, наносится значительный материальный ущерб.

Чтобы избежать возгораний, необходимо выполнять основные меры безопасности:

— не бросайте в лесу непотушенные спички и окурки;

— не поджигайте сухую траву;

— не оставляйте в лесу бутылки, их осколки, иные стеклянные предметы;

— не разводите костры у стволов под кронами деревьев, в непосредственной близости от кустарников, скошенной травы;

— не применяйте для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;

— не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;

— не оставляйте промасленные или пропитанные бензином и иными горючими веществами материалы, мусор;

— уходя из леса, потушите костер водой и присыпьте землей.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей для физических лиц, — административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

При этом все лица, причинившие вред лесам, обязаны его возместить. Для расчета ущерба применяются специальные методики, размер вреда может исчисляться сотнями тысяч рублей.

При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле необходимо незамедлительно сообщить по телефону «01», с мобильного телефона «112», Региональная дежурная служба ГАУ АО «Единый лесопожарный центр» (88182) 41-06-41, Архангельское подразделение ГАУ АО «Единый лесопожарный центр» в Холмогорском районе 8-921-499-01-36, ЕДДС МО «Холмогорский муниципальный район» 8 (81830) 33-0-08.

Отдел ГО и ЧС администрации МО «Холмогорский муниципальный район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23