Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

04.05.2018 15:04 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция отвечает на часто задаваемые вопросы посетителей в «День открытых дверей»

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу публикует ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками, посетившими «Дни открытых дверей», которые прошли 23-24 апреля 2018 года.

Наиболее часто задаваемые в ходе акции вопросы и ответы на них:

1. Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля?

Ответ: Если до продажи автомобиль был в собственности владельца более трех лет, то отчитываться не требуется.

Если срок владения оказался менее трех лет, то декларация с подтверждающими документами подается в обязательном порядке, независимо от стоимости проданной машины.

2. Каковы правила декларирования доходов при продаже в 2017 году недвижимого имущества?

Ответ: Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, когда недвижимое имущество было зарегистрировано в собственность до 01.01.2016.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения составляет три года.

В случае продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности менее минимального предельного срока владения, физические лица самостоятельно представляют налоговую декларацию и производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом на доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (данное положение относится к сделкам продажи недвижимого имущества, зарегистрированного в собственность после 01.01.2016 г.).

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности, данное положение не применяется.

При этом налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, в размере, не превышающем 1 млн руб., а также вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

3. Может ли родитель при приобретении квартиры в долях с несовершеннолетним ребенком получить имущественный налоговый вычет на долю ребенка?

Ответ: Да, может. При этом следует учитывать, что общий размер вычета, учитывающий стоимость долей родителя и ребенка, не может превышать 2 млн. рублей.

4. Нужно ли отчитываться в налоговую инспекцию при получении имущества в наследство?

Ответ: Нет, представлять декларацию нет необходимости, поскольку в соответствии с пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от налогообложения.

5. Как отчитаться о получении квартиры по договору дарения от близких родственников?

Ответ: Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то заполнять декларацию о получении такого подарка не требуется. В налоговую инспекцию следует предоставить копии документов, подтверждающих родство. Например, если мать подарила квартиру дочери, находящейся в зарегистрированном браке, то необходимо представить копию свидетельства о рождении дочери, а если у дочери менялась фамилия, то и копию документа об этом (свидетельство о заключении брака).

6. Каков порядок получения имущественного вычета при покупке квартиры для пенсионеров?

Ответ: У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них и пр. могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для граждан, имеющих обязанность по декларированию доходов, истекает 03 мая 2018 года. Граждане, не имеющие обязанности по представлению декларации, а желающие получить налоговые вычеты, имеют право обратиться в налоговый орган в течение всего года.

Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной компьютерной программы «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет подать декларацию в инспекцию в электронном виде в онлайн режиме, без визита в налоговый орган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16