Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

08.06.2018 14:43 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июля 2018 года заканчивается отсрочка, предоставленная малому и среднему бизнесу для перехода на использование новой контрольно-кассовой техники

1 июля 2018 года заканчивается отсрочка, предоставленная малому и среднему бизнесу для перехода на использование новой контрольно-кассовой техники.

Кто обязан применять онлайн-кассы с указанной даты и как вернуть часть средств, потраченных на их приобретение, на эти и другие вопросы отвечает начальник Межрайонной инспекции № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.

- Олег Вячеславович, для кого 1 июля – это сигнал срочно приобрести онлайн-кассу?

- К 1 июля к новой системе должны присоединиться организации и предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения.

Прежде всего, речь идет о представителях бизнеса, осуществляющих розничную торговлю, а также оказывающих услуги общественного питания с привлечением наемных работников.

Остальные участники рынка перейдут на использование новых кассовых аппаратов с 1 июля 2019 года.

- В каких случаях онлайн-касса может не применятся?

- В силу 54-Федерального закона касса может не применятся при осуществлении таких видов деятельности, как продажа газет и журналов, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов, сдача предпринимателем в аренду или наем помещений и др.

Без кассовой техники разрешается работать предпринимателям в населенных пунктах, отнесенных к труднодоступным (данный перечень утвержден Постановлением Правительства Архангельской области от 1 февраля 2011 г. N 22-пп (в редакции от 26.12.2017).

- Почему лучше не откладывать приобретение онлайн-касс на последний момент?

Как показал опыт перехода крупного и среднего бизнеса на использование онлайн-касс, многие из них отложили процесс перехода на последний момент. В результате на рынке образовался дефицит фискальных накопителей. По этой причине некоторые организации и предприниматели не успели привести свой бизнес с новыми требованиями.

А поэтому налогоплательщикам, у которых возникает обязанность применять ККТ с 1 июля, лучше не откладывать приобретение и регистрацию кассовых аппаратов на последние дни и начинать данный процесс заблаговременно.

Сегодня на рынке имеется широкое разнообразие моделей кассовых аппаратов по доступным ценам.

- Законом предусмотрен налоговый вычет. Кто вправе им воспользоваться?

Чтобы компенсировать затраты на онлайн кассы, индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, предоставляется налоговый вычет в размере до 18 тыс. рублей на каждый экземпляр ККТ.

В расходы включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ по настройке ККТ.

Для получения вычета предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, — уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.

При этом, если предприниматель обязан применять кассу с 01 июля 2018 года, вычет он может применить только по ККТ, зарегистрированной в налоговом органе с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Получить разъяснения по вопросам применения ККТ можно в Межрайонной ИФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Необходимая информация также размещена на официальном сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17