Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

17.08.2018 14:56 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущество, индивидуальных предпринимателей на спецрежиме, используемое в предпринимательской деятельности освобождается от налогообложения

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями находящихся на специальных налоговых режимах, сообщает следующее.

Для реализации права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем использующий специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕНВД) необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление (утвержденной формы).

С 1 января 2018 года отсутствует обязанность представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

Согласно статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу (до 01.01.2018).

Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ внесены изменения в главы 28, 31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие исключение обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

С учетом изложенного, начиная с налогового периода 2018 года порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ "Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме" применяющемся с 01.01.2018.

Заметим, что форма заявления предусматривает возможность приложения к нему подтверждающих документов.

При заполнении заявления о предоставлении налоговой льготы указываются реквизиты документов, подтверждающих право на льготу. В частности в заявлении могут указываться соответствующие реквизиты договора аренды, подтверждающего использование нежилого помещения в предпринимательской деятельности либо договоры с покупателями и поставщиками, платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности. В отдельных случаях это могут быть документы, в которых прописан адрес конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места работы сотрудников налогоплательщика.

Такой вывод содержится в письмах ФНС России от 21 февраля 2018 № ГД-4-11/3541@, от 03 июля 2018 г № БС-3-21/4425@, №БС-4-7/12733@ и позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в решении от 08.06.2018 №АКПИ18-273.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2