Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок расчёта 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Инспекция) в целях единообразия оценки и применения действующего законодательства по страховым взносам, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей, признается осуществление предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в случае, предусмотренном подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ, а также доход, полученный плательщиком страховых взносов и определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 НК РФ.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:

- в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 23400 рублей за расчетный период 2017 года плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ (в частности, за расчетный период 2017 года — не более 187 200 рублей).

Согласно пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ для плательщиков, применяющих УСН, доход определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. В свою очередь ст. 346.15 НК РФ указывает на то, что доходы определяются в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, которые не содержат правил, позволяющих уменьшать величину полученного дохода на сумму соответствующих расходов, связанных с его получением.

Следовательно, для целей определения размера страховых взносов, упомянутые индивидуальные предприниматели используют статью 346.15 НК РФ, где установлен только порядок определения дохода такими индивидуальными предпринимателями.

При этом названные положения статьи 430 НК РФ не предполагают для таких плательщиков, применяющих УСН, уменьшения исчисленного в указанном порядке дохода на суммы произведенных ими расходов.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, в этом случае не учитываются.

Необходимо отметить, что положения подпункта 1 пункта 1 и подпункта 3 пункта 9 статьи 430 НК РФ об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя на УСН исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем выбранного им объекта налогообложения при применении УСН в силу статьи 346.14 НК РФ.

При этом в НК РФ вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, НК РФ не содержит.

Производить расчет страховых взносов за 2017 год на основании выводов Постановления Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П, не корректно, так как предметом конституционного контроля являлись другие законоположения, регулирующие отношения с участием плательщиков, уплачивающих НДФЛ.

В Постановлении КС РФ от 30.11.2016 № 27-П указано, что для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ, его доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, что соответственно отражено в редакции подпункта 1 пункта 9 статьи 430 НК РФ об определении величины дохода для целей уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, вступившей в силу с 1 января 2017 года.

Следует отметить, что данная позиция отражена в письме Минфина от 12.02.2018 № 03-15-07/8369, письмах ФНС России от 21.02.2018№ ГД-4-11/3541@, от 03.07.2018 № БС-4-7/12733@, а также исследована и поддержана в Решении Верховного Суда РФ от 08.06.2018 по делу № АКПИ18-273.

При этом не рекомендуется ссылаться на утративший силу с 01.01.2017 Федеральный закон от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1