Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

06.11.2019 12:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ

Зимняя рыбалка по первому льду – наиболее привлекательный вид отдыха для наших рыболовов-любителей. Несмотря на то, что всем известна опасность нахождения на льду, особенно в период не стабильной по температурному режиму погоде, рыболовы дружно выходят на лед при первых попытках его становления.

Мы прекрасно понимаем, что наша очередная статья по мерам безопасности на льду не остановит любителей зимней рыбалки, но очень советуем прочитать и поделиться с коллегами по увлечению теми не хитрыми правилами, исполнение которых может спасти жизнь вам и вашим близким, уберечь родных вам людей от горя потери. Их немного. Все они основаны на долголетнем опыте. А их значение так велико, что за пренебрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Поэтому каждый рыболов должен знать их назубок.

Некоторые рыболовы исключают возможность попадания в холодную воду зимой. Но трагедия может случиться в самых неожиданных и банальных ситуациях.

Опасности на тонком льду подстерегают везде:

разная толщина льда у берега и на течении, рыхлый лед у тростников;

тонкая корочка льда со снегом, в местах, где бьют ключи;

полынья, чуть припорошенная снегом;

нагонная вода, способная оторвать непрочный лед от берега;

даже обычна лунка со временем размывается и может стать смертельной ловушкой.

Анализ статистики прошлых лет показывает, что в большинстве случаев гибели на водоемах в зимний период жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегая советами спасателей, выходят на неокрепший лед.

02.10.2019 жертвой неокрепшего льда стал рыбак, провалившийся под лед в Холмогорском МР в оз. Травное, в 14:00 03.10.2019 тело утонувшего было обнаружено водолазами, поднято из воды и передано сотрудникам полиции.

Провалившись под лед, даже на небольшой глубине, выбраться в тяжелой намокшей одежде на лед самостоятельно сложно и смерть наступает от переохлаждения, а не от утопления.

Опытные рыболовы всегда берут с собой моток прочной веревки и простое приспособление под названием «Спасалки». Оно представляет собой два шила с удобными ручками, которые связаны между собой капроновой веревкой. Они прячутся в рукавах зимней куртки и при необходимости быстро оказываются в руках. С помощью острых «Спасалок» можно впиться в лед и вытащить тело на лед.

Правила безопасного рыболовства при выходе на лед очень просты и гарантируют, прежде всего, возвращение домой целым и невредимым.

Нельзя выходить на тонкий лед в период действия запрета выхода (выезда) на ледовое покрытие водоемов.

Самый прочный лед – чистый и прозрачный, толщина его не менее 10 см. По такому льду можно свободно передвигаться.

Лед молочного белого цвета коварен, рушится без потрескивания. Опасность также представляет непрозрачный лед, который образуется из снега во время метели. Такой лед на водоеме следует обходить.

По первому льду опасно близко подходить к топлякам, сваям, остаткам растительности, подмытому берегу, к участкам с быстрым течением, так как лед в этих местах очень слабый.

Лед, на поверхности которого появляется вода, впоследствии замерзает, образуя многослойный лед. Он является опасным участком водоема, который следует обходить с особой осторожностью.

В местах впадения рек опасными участками являются выходящие ключи, островки камыша, покрытые толстым слоем снега.

Прочность льда необходимо проверять пешней, а не ударами ноги — можно провалиться под лед. Если пешня пробивает лед с первого удара необходимо в срочном порядке по своим следам возвращаться к берегу.

Выходить на первый и последний лед лучше небольшими группами, имея при себе прочный шнур длиной 20-50 м с грузом на одном конце для оказания помощи попавшему в полынью человеку.

В плохую погоду необходимо оставаться дома, выход на лед опасен.

Передвигаться по льду необходимо скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. Распределить переносимый груз таким образом, чтобы при необходимости можно было легко от него освободиться.

Выезд автотранспорта на лед запрещен, разрешен только на официально открытых транспортных ледовых переправах.

При выходе на рыбалку необходимо тепло одеться, чтобы избежать обморожения.

Согреваться на рыбалке необходимо горячим чаем, кофе. Употребление спиртных напитков для согрева приводит к обратному результату. Человек теряет самоконтроль и впоследствии, уснув, может замерзнуть.

В своем комплекте рыболов-любитель должен обязательно иметь небольшую аптечку с набором средств для оказания первой помощи и миниатюрную печку для подогрева пищи.

В связи с началом ледостава, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период, на территориях муниципальных образований Архангельской области вводятся запреты выхода населения и выезда транспортных средств на ледовое покрытие водных объектов.

В соответствии с Кодексом административных правонарушений Архангельской области:

выход на ледовое покрытие водных объектов в период действия запрета на выход (выезд) на лед — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

выезд наземных транспортных средств на лед в местах, для этого не оборудованных, за исключением снегоходов промышленного и самодельного изготовления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Если вы стали участником или свидетелем происшествия, звоните по телефонам: «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Информация с сайта ГУ МЧС по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6