Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для арендаторов и собственников земельных участков предоставленных для индивидуального жилищного строительства

Источник: КУМИ

В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков, арендаторы обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков.

В связи с этим Администрацией МО «Холмогорский муниципальный район» будут проводиться рейдовые осмотры, осмотры в рамках договоров аренды земельных участков по выявлению неиспользуемых более трех лет участков предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Исходя из судебной практики, при этом осмотре участков будут учитываться следующее:

ü получено ли арендатором, собственником разрешение на строительство или направлено уведомление о начале строительства индивидуального жилого дома;

ü начато или нет строительство индивидуального жилого дома. При этом на участке должен быть, как минимум, фундамент основного строения;

ü наличие на участке, предоставленном для ИЖС вспомогательных строений (бани, гаража и иных хозяйственных строений) не подтверждает использование участка для жилищного строительства.

При выявлении участков неиспользуемых для указанных целей белее трех лет информация будет передана в надзорные органы для проведения внеплановой проверки.

В соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.

Кроме того, в случае выявления участков, предоставленных в аренду и неиспользуемых более трех лет, в соответствии с пунктом 2 статьи 46 Земельного кодекса РФ будут приняты меры по расторжению договоров аренды в судебном порядке.

В силу статьи 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет.

В связи с этим, настоятельно рекомендуем арендаторам и собственникам неиспользуемых участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства приступить к их использованию.

Проконсультироваться по вопросам:

связанным с использованием участка по договору аренды можно по адресу: с.Холмогоры, ул. Ломоносова, д.18, тел. 33-943, 33- 083, 33-205;

по вопросам, связанным направлением уведомления о планируемом строительстве индивидуального жилого дома, уведомления, об окончании строительства в связи с вводом его в эксплуатацию, оформлением прав на дом по адресу: с. Холмогоры, ул. Набережная, д. 21, тел. 33-378, 33-534.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32