Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К меморандуму по обеспечению населения оборудованием для приема цифрового ТВ присоединились еще 11 торгующих организаций области

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, министерство связи и информационных технологий Архангельской области

В соответствии с положением документа, его участники выразили готовность обеспечить в своих магазинах наличие пользовательского цифрового телевизионного оборудования для приема сигнала в формате DVB-T2 в различных ценовых сегментах, в том числе – стоимостью до 1000 рублей.

Еще одно добровольное обязательство подписантов, в число которых ранее вошли торговые сети «М-Видео», «Эльдорадо», DNS и Почта России, – осуществлять бесплатный обмен приобретенного оборудования надлежащего качества в случае, если оно не подошло потребителям по каким-либо техническим параметрам (например, не удаётся получить телевизионный сигнал или сигнал плохого качества).

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, при продаже технически сложных устройств, к которым, безусловно, относятся и приемники цифрового ТВ, продавец производить такой обмен не обязан.

Торговые точки участников меморандума отмечаются специальными информационными знаками. Их можно увидеть на входе и кассах, в других заметных для покупателей местах.

Между тем в январе текущего года в России полностью реализован федеральный проект, обеспечивающий доступность для населения в формате цифрового сигнала 20 обязательных общедоступных телевизионных каналов и 3 радиоканала.

В соответствии с планом поэтапного перехода субъектов РФ на цифровое эфирное телевещание, 11 февраля 2019 года с аналогового на современный формат перешли 7 регионов страны. 15 апреля аналоговое телевещание прекратится еще в 20 регионах России. Архангельская область полностью перейдет на «цифру» 3 июня 2019 года вместе с ещё 56 субъектами РФ.

Подписание меморандума, инициатором которого выступило Правительство РФ, призвано упредить возможное повышение цен на приставки для приема цифрового ТВ после отключения аналогового сигнала.

— В связи с тем, что к переходу на «цифру» жителям надо подготовиться «технически», спрос на приёмное оборудование во всех регионах страны значительно вырос. На предотвращение неконтролируемого роста его стоимости и нацелен меморандум, гарантирующий доступные цены населению, – пояснил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, к соглашению могут присоединиться и другие участники рынка продаж цифровой техники. Заявки необходимо направлять на электронную почту отдела по торговле и потребительскому рынку Архангельской области: ponomarevalb@dvinaland.ru, телефон 8(8182) 20-15-00.

Перечень хозяйствующих субъектов Архангельской области, присоединившихся к меморандуму в приложении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8