Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Архангельской области» призывает граждан, особенно любителей подледного лова рыбы, соблюдать меры безопасности при нахождении на весеннем льду!

Источник: ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Архангельской области»

Наступил весенний период. В нашей области на апрель- май месяцы приходится период ледохода и паводка. Как известно, любители подледного лова рыбы часто не соблюдают меры безопасности при нахождении на льду и подвергают свою жизнь неоправданному риску, несмотря на то, что лед становится хрупким и опасным для жизни, выходят на лед чуть ли не до последнего дня, пока он полностью не растает. В результате чего их беспечность приводит к трагическим случаям, люди гибнут, проваливаясь под лед, не имея никаких шансов на свое спасение.

Часто уходят на рыбалку в одиночку далеко от берега, не имеют подручных спасательных средств и тем самым становятся виновниками своей гибели, пополняя список погибших на водоемах. Каждый год на водоемах в стране гибнут десятки тысяч людей, часто это случается по своей беспечности. И часто урок других их ничему не учит. Наш район не исключение, ежегодно весной и осенью в период ледостава, ледохода и паводка на водоемах гибнет по нескольку человек, как приезжих граждан, так и местных жителей. Люди идут на неоправданный риск из-за каких-то рыбешек и ставят на кон свои жизни, не задумываясь о последствиях, надеясь на авось, что с ним этого не случится. Но это когда некогда случается, если человек не соблюдает простые меры безопасности, выходя на лед. Хорошо, если человек провалился и успел выбраться самостоятельно или помогли подоспевшие товарищи выбраться из полыньи. Случается так, что и у товарищей нет ничего под рукой, чтоб помочь пострадавшему и в результате чего человек гибнет на их глазах, иной раз на глазах близких людей и они беспомощны чем-либо ему помочь. Из года в год от берега отрывает большие льдины, на которых находятся десятки, а то и сотни горе — рыбаков. В этих случаях задействуются большие силы спасателей и множество техники для их спасения. Поэтому хочу напомнить гражданам, посещающим водоемы в весенний период с целью подледного лова рыбы или прогулок на лыжах и снегоходах, о мерах безопасности при нахождении на льду и оказания помощи провалившимся под лед людям.

Находясь на льду, категорически запрещается: проверять прочность льда ударом ноги по льду. Прочность льда рекомендуется проверять пешней. Прочный лед пробивается после 2-3 ударов. Если после первого удара лед пробивается и на нем появится вода, нужно немедленно остановиться, быстро осмотреться и идти обратно по своим следам, первые шаги делать нужно без отрыва ног от поверхности льда.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, нужно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего придерживаться проложенных троп.

Помните!- при оттепели лед становится хрупким!

При движении по льду следует быть осторожным — внимательно следить за поверхностью льда и обходить стороной всякого рода подозрительные места.

Особенно осторожным нужно быть там, где появилось быстрое течение, на руслах рек, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи и речки впадают в водоемы, выступают родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и прочее. При переходе по льду следовать нужно друг за другом, на расстоянии 5-6 м друг от друга, при этом внимательно просматривая впереди идущего, чтобы в случае срочной необходимости вовремя оказать ему нужную помощь.

В весенний период опасно на водоемах как ходить, так и кататься на льду на лыжах и снегоходах в ночное время и особенно в незнакомых местах. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной ранее лыжней. Если приходится идти по целине, в целях обеспечения безопасности, крепления лыж должны быть обязательно отстегнуты, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж, палки необходимо держать в руках, петли с кистей рук обязательно снять. Рюкзак держать на одном плече, в случае провала под лед, можно было успеть его скинуть. Расстояние между движущимися лыжниками должно быть также не менее 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами лыжных палок по льду определяет прочность льда, следит за характером льда и т.п.

Весной обязательно нужно ходить по льду на широких лыжах с большой поверхностью опоры на лед. Во время рыбной ловли не рекомендуется пробивать много лунок на небольшой площадке, прыгать и бегать по льду, скапливаться большими группами. Каждому рыболову нужно иметь с собой личные спасательные средства, желательно спасательный жилет или спасательный костюм, которые сейчас есть в продаже, а также шнур или веревку длиною 10-15 метров, которую можно использовать для спасения товарищей.

Как действовать в случае провала под лед:

-Нужно действовать быстро и решительно.

Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.

Не делая резких движений, навалитесь грудью вперед на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила- «спасалки», если они у Вас есть. Если нет, все равно зацепитесь руками за лед, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность льда ноги из воды.

Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли), здесь прочность льда уже проверена.

- На ноги можно становиться только в 10-15 метрах от полыньи.

При оказании помощи провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему близко из-за опасности провалиться самому. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми руками и ногами. Для оказания помощи пострадавшему нужно использовать все подручные средства: доски, лестницы, шесты, веревки, багры, лыжи, одежду и прочее- так как промедление недопустимо!. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на снег (лед) возле провала, и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, первый из них подает пострадавшему ремень, одежду, палку и тому подобное, все, что окажется под рукой, что можно использовать для спасения человека.

Обращаюсь ко всем гражданам с просьбой, не ходите на рыбалку в одиночку и без подручных спасательных средств, которые должны быть всегда под рукой на случай провала под лед, чтоб спасти себя и своих товарищей, не приближайтесь близко к руслу реки, где лед всегда очень тонкий и быстро образуются промоины, не собирайтесь на льду большими кучами и не располагайтесь у кромок льда, не выходите на лед в период ледохода, не рискуйте зря своей жизнью!!!

Последствия могут быть плачевны для Вас и Ваших близких!!!

В случаях провала под лед Ваших товарищей, оказывайте им возможную помощь и сразу же звоните по телефону: экстренная служба — 112, Единая дежурно-диспетчерская служба Холмогорского района (881830)33-008, назовите точные координаты места бедствия, примерные ориентиры по береговой линии нашего района и расстояние от берега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6