Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении проект федерального закона, изменяющий правила наказания муниципальных депутатов за недостоверные или неполные справки о доходах, расходах и

Как указано в пояснительной записке, проектом федерального закона предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сейчас выявление в справках недостоверных или неполных сведений влечет жесткое и безальтернативное наказание в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

Согласно предложенному проекту федерального закона, ситуация должна рассматриваться в каждом случае индивидуально, а решение приниматься в зависимости от степени вины. Следует отметить, что данный принцип уже реализован в Архангельской области. В частности в областном законе о противодействии коррупции предусмотрено, что при привлечении глав и депутатов муниципальных образований Архангельской области к ответственности за коррупционные правонарушения учитываются критерии привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за совершение коррупционных правонарушений, определенные уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в части, не противоречащей статусу данного лица.

Речь идет о письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 марта 2016 года № 18-2/10/П-1526 «О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения».

Проект федерального закона помимо прекращения полномочий предлагает применять к депутатам такие санкции, как предупреждение или освобождение от должности в представительном органе – без лишения депутатского статуса.

Как рассказал один из соавторов проекта федерального закона, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, изменения предлагаются по аналогии с мерами, предусмотренными для депутатов федерального и регионального уровня.

В представительных органах городов и поселений порядка 90% депутатов работают на непостоянной основе, не получая за это зарплаты. Но все равно обязаны подавать декларации. Это обычные местные жители, представители самых разных профессий. Ничего удивительного, что они сталкиваются с затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, допускают описки и неточности. А наказание за это только одно – лишение полномочий. Это неправильно, и мы предлагаем, чтобы меры воздействия соответствовали тяжести нарушения», — рассказал он.

По данным авторов проекта федерального закона, есть множество примеров, когда прокуратура по итогам проверки справок о доходах инициируют массовое сложение полномочий муниципальными депутатами, по 100 и более человек.

По мнению авторов, принятие проекта федерального закона позволит исправить ситуацию. При этом сохранится законная возможность лишать депутата полномочий, если он окажется замешан в серьезных нарушениях антикоррупционного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5