Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учимся на чужих ошибках: правила безопасности осенней рыбалки

Источник: ГУ МЧС РФ по Архангельской области

Наступила вторая половина августа, для которой характерно резкие перемены погоды: теплый солнечный день сменяется холодной темной ночью, когда температура воздуха опускается до +5 градусов, да и утренние заморозки в Архангельской области уже нередки. Температура воды тоже понижается, проходящие дожди увеличивают уровень воды и скорость течения – купание в это время, как правило, приводит к летальному исходу.

Осенний период для судовладельцев, наоборот, время интенсивных выездов на рыбалку, за ягодами и грибами. Но эксплуатация судна в осенний период имеет свои особенности.

Безопасная эксплуатация маломерных судов в осенний период имеет отчетливо выраженные особенности. Осень выдвигает свои условия плавания, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям, вот несколько из них:

В Приморском районе в 2018 году в дельте р. Северная Двина (протока Рыболовка), в районе д. Волочок, во время рыбалки упали за борт лодки двое рыбаков, один из которых сумел самостоятельно добраться до берега, а второй утонул.

В Холмогорском районе в августе 2018 на р. Емца, д. Погост, при посадке в лодку три человека одновременно встали на один борт и упали за борт. Один из них утонул.

В Холмогорском районе в мае на р. Смердья выпал из лодки и утонул мужчина 1986 г.р.

В Каргопольском районе в июле 2019 года р. Свидь в результате нарушения правил плавания затонула лодка «Казанка-М, в которой находилось 5 человек. Лодка затонула, и лишь её нос остался на плаву. Дед с бабушкой и внуком 7 лет (находился в спасательном жилете), держась за нос, сумели выплыть. Два человека утонули.

В Приморском районе в августе 2019 года на реке Лодьма во время рыбалки пропал рыбак. В ходе поисков спасателям удалось найти лишь лодку, в которой находились личные вещи и его спасательный жилет. Тело рыбака было обнаружено на реке Кузнечиха в районе порта Экономия.

Выходя в плавание в осенний период на маломерном судне, проверьте:

— техническое состояние лодки: нет ли протечек корпуса, закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, герметичность отсеков плавучести;

— наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке, и спасательного круга;

— исправность двигателя и весел;

— обязательно посмотрите прогноз погоды на предстоящий день;

— наденьте теплую и водонепроницаемую одежду;

— следите за изменениями гидрометеорологической обстановкой вокруг вас, т. к. прогнозы не всегда совпадают с реальной погодой.

Маломерное судно должно быть дополнительно укомплектовано:

- средствами связи,

- комплектом теплой одежды,

- запасом продовольствия,

- сигнальными средствами (сигнальные ракеты, фальшфейеры),

- а также дополнительным запасом горюче-смазочных материалов.

Падение в холодную воду, отсутствие спасательного жилета, намокшая теплая одежда, сковывающая движения и тянущая вниз – частый сценарий трагедий во время осенней рыбалки с лодки. При этом сильно увеличивает риск гибели на водоеме употребление алкоголя.

Как показывает анализ, основными причинами происшествий с маломерными судами на водоемах являются нарушения правил их эксплуатации: эксплуатация маломерных судов в районах плавания не предназначенных для их эксплуатации, в том числе в условиях недостаточной видимости, игнорирование метеопрогнозов и опасной навигационной обстановки, незнание особенностей своего маломерного судна, эксплуатация технически неисправных маломерных судов, с нарушением норм допустимого количества людей и груза на борту, игнорирование спасательных жилетов,

несоблюдение безопасной скорости движения, отсутствие наблюдения за окружающей обстановкой, нарушение правил маневрирования.

Информация с сайта ГУ МЧС РФ по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6