Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

13.09.2019 15:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия назначения пенсии безработным

С 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии требуемого страхового и «северного» стажа, поэтому пенсионный возраст у них поэтапно повышается до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин.

Для безработных граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Основные требования в этом случае для северян: необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Переходный период по повышению пенсионного возраста продлится с 2019 по 2028 год. По его завершению, начиная с 2028 года и далее, жители северных регионов будут выходить на пенсию в возрасте 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0